vostokmedia

264 подписчика

Итоги недели в Приморье: ядовитый груз, первый снег и всё о QR-кодах

Итоги недели в Приморье: ядовитый груз, первый снег и всё о QR-кодах

QR-коды близко

На неделе внимание всех жителей Приморья привлекла информация о введении в регионе проверки «ковидных» QR-кодов.

Как ожидается, нововведение вступит в силу уже 15 ноября. Сканировать QR-коды будут на входе сотрудники учреждений культуры, фитнес-центров, ресторанов и кафе.

Не прошедшие вакцинацию приморцы смогут вместо кодов показывать сертификат о недавно пройденном ПЦР-тесте или справку о перенесении коронавируса в течение последних 6 месяцев. Такая альтернатива будет доступна гражданам только до 1 января 2022 года.

Ученики одной из школ региона попробовали сделать брошь с QR-кодом, которую можно было бы носить на одежде. Хотя первый экземпляр увидел свет, серийное производство наладить ребята не решили из-за гнева сотен жителей региона.

Нерабочая неделя, но не для всех

Решением правительства РФ период 30 октября – 7 ноября был объявлен нерабочим. Такая мера должна помочь в борьбе с распространением COVID-19.

Идею, озвученную ранее в высших кругах власти, поддержал президент России Владимир Путин. Неожиданные «каникулы» ждут всех россиян, кроме сотрудников ключевых предприятий и торговых точек.

Приморцам на неделе будет чем заняться – по новому решению краевых властей до 15 ноября сотрудникам многих отраслей требуется поставить 1-ый компонент вакцины. Невыполнение этого требования обернётся отстранением от работы.

Ядовитый груз

Волну негатива вызвала информация о размещении на территории Приморья химикатов, привезённых с космодрома «Восточный».

Химикаты привезли в Надеждинский район без ведома краевых властей. Когда информация стала известна широкой публике и правительству края, было решено принять жёсткие меры.

В Росприроднадзоре возбудили дело об административном правонарушении, а власти Приморья заверили, что делают всё возможное для предотвращения утилизации отходов на территории региона.

Зимняя сказка

На неделе приморцев удивил снег, выпавший впервые за осень 2021 года. Фотографии белой пелены быстро разлетелись по соцсетям.

Снегопады отмечались в основном на севере региона, хотя неожиданные осадки не обошли стороной и центральные районы края.

Местами снега выпало столько, что осенний пейзаж превратился в зимний. Кадрами такого преображения поделился автомобилист, проехавший через заснеженный лес. Приближение зимы ощутили даже в тех частях Приморья, где обошлось без снегопада.

Театральное преображение

Владивосток в будущем может лишиться привычного театра им. Горького. Вместо старого здания планируется построить новое.

Планами поделилась председатель приморского правительства Вера Щербина, обсудившая ранее эту идею с руководителем театра Ефимом Звеняцким. Идея снести здание и заменить его новым родилась не сразу – сначала предполагалось, что в театре просто состоится ремонт.

Стройка начнётся нескоро и будет стоить немалых денег, которые могут быть получены через госпрограммы и от министерства культуры РФ.

Как позже признался сам Ефим Звеняцкий, замысел принадлежит именно ему. По словам директора учреждения, построенное в прошлом веке здание уже не отвечает современным требованиям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх