vostokmedia

264 подписчика

Археологические изыскания на площадке НЗМУ завершаются

Археологические изыскания на площадке НЗМУ завершаются

Проект, финансируемый НЗМУ, дал археологам возможность сделать новые открытия.

Поселение из пяти десятков домов на территории «Врангель-3» было основано примерно 1800 лет назад и относится к Польцевской культуре. Плотность застройки очень высокая, расстояние между домами всего 2-3 метра. Настоящим открытием для учёных стало то, что все дома — с развитой системой отопления типа кан: вытяжные трубы от печи проходили под полом и служили одновременно дымоходом и распространителем тепла от очага по всей комнате.

Кроме жилых домов, учёные обнаружили мастерскую по обработке камня и хозяйственное помещение.

— То, что мы обнаружили целое поселение, даёт возможность больше узнать, как жили польцы, как строили дома, чем занимались. Это действительно большая редкость, когда у учёных есть целостное представление, а не отрывочные сведения о поселении. С уверенностью могу сказать, что «Врангель-3» — памятник, который станет эталонным поселением для приморской археологии, а результаты полевых работ лягут в основу больших научных трудов. Находками уже заинтересовались наши иностранные коллеги, — рассказала начальник Приморской археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник ДВО РАН Надежда Артемьева.

Практически в каждом жилище найдены грузила для рыбалки и рабочие инструменты.

Особого внимания заслуживает керамика — её количество и разнообразие впечатлило учёных. В основном речь идёт о кухонной посуде: сосудах для хранения разного размера, черпаках с небольшими ручками и носиками, посуде для готовки, мерных стаканах. Учёные обнаружили около 500 керамических горшков с оригинальным выразительным орнаментом. Некоторые сосуды были обнаружены археологами впервые у этой культуры. Например, такие, как глиняный дуршлаг или жаровня. Специалисты пришли к выводу, что жилища покидали в спешке, оставляя глиняные горшки прямо на очагах. В одном из помещений посуда была наполнена ракушками устриц — свидетельство того, что древние добывали и употребляли в пищу морские деликатесы.

Впервые в этой культуре были обнаружены широкие чаши на ножке. Эксперты не исключают, что их использовали для ритуальных обрядов — например, на территории современного Китая на подобные чаши укладывались подношения божествам.

Планировка поселения также удивила археологов — вопреки своим ожиданиям, они обнаружили самый большой дом (площадь — около 20 кв. метров) не на вершине склона, а, наоборот, внизу. Остальные жилища расположены симметрично вверх по склону, как бы защищая первый.

Сейчас в лагере работает около 30 человек, половина из которых — жители Врангеля. Они сортируют, упаковывают и вывозят артефакты, которые далее будут изучать в лабораторных условиях. Из небольших фрагментов в результате работы десятков специалистов должна сложиться история жизни древних людей Приморья, из которой будут понятны многие детали их ежедневного быта.

Полевые работы продлятся до конца октября. Финансирование историко-культурной экспертизы своего участка и обеспечение быта лагеря полностью взяло на себя АО «НЗМУ», включая зарплату работников.

Археологические изыскания на площадке НЗМУ завершаются

Археологические изыскания на площадке НЗМУ завершаются

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх