vostokmedia

268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Котя Хорошая
    Это интересно.Приморские ученые...
  • Samarium
    Какое неожиданное богатство свалилось ниоткуда  представителю склада и его владельцам прямо на голову... Надеюсь, что...«Сам в недоумении...
  • Андрей Баканин
    К сожалению, дебилы-геростраты у нас не переводятся.«Нет кота»: извес...

Азиатско-Тихоокеанский банк выкупил инвестор из Казахстана. В образовательных целях

Азиатско-Тихоокеанский банк выкупил инвестор из Казахстана. В образовательных целях

Эксперты сразу же назвали сделку, совершённую в октябре этого года, не только крупнейшей за несколько лет на банковском рынке, но и знаковой — впервые за последние годы покупателем российского кредитного учреждения стала иностранная компания.

Pioneer Capital Invest — это инвестиционно-финансовая холдинговая компания, её учредителями стали три некоммерческих благотворительных фонда: эндаумент фонд «Назарбаев Фонд» (61,8%), корпоративный фонд «Фонд социального развития» (20,55%) и корпоративный фонд «Фонд развития» (17,65%). Выгодоприобретателями этих фондов являются «Назарбаев Университет» и «Назарбаев Интеллектуальные Школы». Именно на их развитие и зарабатывает деньги компания PCI.

Почему покупателем стал именно PCI, за которым стоят казахстанские образовательные учреждения, выясняло издание «Лента.ру».

Сначала о самой идее эндаумента. Это особый целевой капитал некоммерческой организации, сформированный за счёт пожертвований. Крупные передовые вузы занимаются теоретическими, экспериментальными и прикладными исследованиями, отрабатывают технологические стартапы, создают научные центры и лаборатории, занимаются новыми разработками, обеспечивая задел для дальнейшего развития науки и техники.

Главная задача эндаумент-фондов — поддержать устойчивое финансирование образовательных и научных проектов вузов. На эти цели, согласно принятой практике, фонды ежегодно выделяют университетам 5-5,5% от объёма активов.

Казахстан перенимает мировой передовой опыт. «Назарбаев Университет» и «Назарбаев Интеллектуальные Школы» учредили эндаумент-фонды — «Фонд социального развития», «Фонд развития» и «Назарбаев фонд». Они аккумулируют привлечённые средства компаний-партнёров, спонсоров, выпускников вузов, а также дары, вклады и пожертвования. При этом сам целевой капитал сохраняется, а на нужды учебного заведения идёт прибыль от вложения денег.

«Назарбаев Фонд», основанный по инициативе президента страны, стал первым подобного рода в Республике Казахстан. Его деятельность основывается на принципах автономности, самоуправляемости, коллегиальности в принятии решений, социальной ответственности и прозрачности. Фонд финансирует научно-исследовательские программы, направляет средства на стипендии, гранты и другие уставные цели. Аналогичными являются, по сути, «Фонд социального развития» и «Фонд развития».

Подарил университету своё имя и отправил в самостоятельное плавание

Идея создания в Казахстане университета международного уровня впервые была озвучена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в марте 2006 года. Осенью 2009 года новое образовательное учреждение было зарегистрировано, а занятия стартовали в сентябре 2010 года. Цель, которая стоит перед вузом, — стать исследовательским университетом международного уровня, лидером в системе образования Казахстана. И сегодня это первый университет в стране, деятельность которого основана на принципах автономности и академической свободы.

Высшим органом управления университета, интеллектуальных школ и фонда является Высший попечительский совет, который возглавляет Нурсултан Назарбаев. Совет утверждает стратегии развития, уставы университета, интеллектуальных школ и фонда, порядок распоряжения имуществом, формирует попечительские советы университета, интеллектуальных школ и фонда. Общее руководство университетом осуществляет Попечительский совет. В его компетенции входит утверждение бюджетов, определение количественного состава исполнительного органа университета, избрание их руководителей и членов, а также досрочное прекращение их полномочий. Фактически первый президент Казахстана подарил университету своё имя, но развивается он уже самостоятельно.

— Нурсултан Назарбаев всегда уделял большое внимание развитию человеческого капитала, при этом он не боялся экспериментов, так и появился наш университет. Это не только образовательное учреждение, но и крупный научно-исследовательский центр, — отметил в беседе с «Лента.ру» бывший вице-президент Всемирного банка, а ныне ректор «Назарбаев Университета» Шигео Катсу. — Автономия — это большая ответственность, но при этом мы сами можем определять, что и как преподавать, подбирать профессоров международного уровня. Именно поэтому преподавание ведётся исключительно на английском языке.

Господин Шигео Катсу отметил, что «Назарбаев Университете» отличает высочайший уровень образования и жёсткие академические требования к студентам и исследователям.

— Мы открыты талантам, около четверти наших студентов — из незащищенных социальных слоев, и при этом никакие связи не помогут с поступлением, всё максимально прозрачно. И, наконец, мы очень ценим и развиваем в наших ребятах предпринимательский дух — ведь это будущее Казахстана, — продолжил Шигео Катсу. — Создание «Назарбаев Университета» — это инвестиции в будущее, в человеческий капитал Казахстана, развитие всей экономики страны. Мы верим, что «Назарбаев Университет» может стать ключевым драйвером для развития страны, поскольку призван не только улучшить качество образования, но и стать площадкой для научных, исследовательских работ. Его важность сегодня тяжело переоценить.

Попал в мировые рейтинги

Можно констатировать, что «Назарбаев Университет» является для Казахстана национальным проектом, способным через модернизацию системы образования изменить всю страну. Это вытекает из достижений вуза: сегодня в университете обучаются более 4,6 тысячи студентов по 48 академическим программам, разработанным совместно с мировыми вузами — партнёрами. Одним из ключевых показателей успеха и высокого авторитета вуза стала исследовательская деятельность. С 2011 года учёными и студентами НУ было опубликовано более 2600 научных статей. Из общего числа публикаций 12,6% входят в ТОП-10 наиболее цитируемых во всём мире. В 2016 году агентство Thomson Reuters признало «Назарбаев Университет» наиболее цитируемым исследовательским учреждением в Казахстане. В самых авторитетных международных научных журналах опубликованы 28,4% статей НУ. Средневзвешенный индекс цитирования публикаций составил 1,23 в 2019 году, что опережает МГУ им. Ломоносова и почти на равных с Сеульским Национальным Университетом и Университетом Токио. Этот показатель составляет от 20% до 30% оценки мировых рейтингов.

Задача на ближайшее десятилетие — войти в ТОП- 100 лучших университетов Азии и 200 лучших университетов мира.

Современной экономике — новое поколение интеллектуалов

Эксперты отмечают особую миссию «Назарбаев интеллектуальных школ» (НИШ) в системе национального образования Казахстана. Они стали своего рода дополнительной ступенью подготовки к поступлению в «Назарбаев Университет», хотя многие ученики НИШ поступают и в другие престижные международные университеты Европы, Америки и Азии. Динамично развивающейся экономике Казахстана потребовались профессионалы с высоким уровнем технических, управленческих и лидерских компетенций. Именно поэтому в 2008 году по инициативе Нурсултана Назарбаева был запущен проект по созданию по всему Казахстану интеллектуальных школ НИШ для талантливых ребят от 5 до 18 лет.

Тогдашние стандарты образования в Казахстане не позволяли на должном уровне внедрить современные методы обучения. Для обеспечения академической свободы и автономности, необходимой для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов, 19 января 2011 года был принят закон «О статусе „Назарбаев Университет“, „Назарбаев Интеллектуальные школы“ и „Назарбаев Фонд“». Документ позволял организациям нового типа образования самостоятельно утверждать учебные программы, устанавливать требования к вступительным экзаменам, текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации и другое. Принцип академической свободы позволяет ускорять разработку и апробацию новых программ, модернизацию системы среднего образования. На сегодня аналогов «Назарбаев Университета» в СНГ не существует.

В настоящее время «Назарбаев Интеллектуальные школы» — это 21 учебное заведение по всей стране, 16 тысяч учеников и 2,8 тысячи преподавателей. Треть выпускников по окончании школы поступает в «Назарбаев Университет», а четверть — в зарубежные вузы.

Важный фактор

Компании PCI принадлежит ещё один российский банк — «Квант Мобайл». Но приобретение Азиатско-Тихоокеанского банка, имеющего сильные позиции в восточных регионах и Сибири, с головными офисами в Москве и Благовещенске, создаёт хорошую основу для расширения деятельности нашей финансовой группы на перспективном рынке России. Об этом заявил член правления Pioneer Capital Invest Евгений Пан.

— АТБ обладает высоким рейтингом Fitch на уровне В+ и полностью отвечает стратегии развития нашей группы, — отметил Евгений Пан.

И в компании говорят, что видят в России новые возможности и большой рынок. Здесь и политическая стабильность, и разумное банковское регулирование, и высокое качество человеческого капитала. Дополнительный, но менее важный фактор — хорошие отношения между двумя странами.

Азиатско-Тихоокеанский банк выкупил инвестор из Казахстана. В образовательных целях

Азиатско-Тихоокеанский банк выкупил инвестор из Казахстана. В образовательных целях

Азиатско-Тихоокеанский банк выкупил инвестор из Казахстана. В образовательных целях

Азиатско-Тихоокеанский банк выкупил инвестор из Казахстана. В образовательных целях

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх