vostokmedia

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    ЛУНОЛИКИЙ! Пни наших законодателей. Дополнение ва закон о лишении российского гражданства должно было появиться даже ...«Лишить гражданст...
  • Alex fedorov
    Не надо отождествлять членов КПРФ с коммунистами. Они давно просрали и убеждения и идеалы, и теорию и практику функци...Татьяна Заболотна...
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Ничего не понятно, кто и что сказал.Татьяна Заболотна...

В ЗакДуме Хабаровского края обсудили реформу местного самоуправления

В ЗакДуме Хабаровского края обсудили реформу местного самоуправления

Как подчеркнула спикер ЗакДумы Хабаровского края Ирина Зикунова, закон готовится к принятию в развитие конституционных перемен. Основное его предназначение — обеспечить благополучие людей путем повышения эффективности управления и эффективности расходования ресурсов.

Один из важных аспектов законопроекта — переход на одноуровневую систему местного самоуправления, объединение городских и сельских поселений в муниципальные округа с единой администрацией и единым бюджетом.

«Сегодня есть проблемы с передачей полномочий между главами муниципальных образований и главами поселений в реализации разных проектов. И здесь очень важно, что при принятии данного законопроекта система становится одноуровневой, то есть предполагающей полную ответственность муниципального образования и его главы. Мы как депутаты считаем, что это важно», — отметил вице-спикер краевого парламента, глава фракции ЛДПР Сергей Зюбр.

Возможность объединения городских и сельских поселений в муниципальные округа предусмотрена и действующим Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Более того, такую практику уже наработали многие регионы. На сегодняшний день в России создано 100 муниципальных округов.

Новый законопроект закрепляет и совершенствует данный механизм, приводя к единообразию систему публичной власти в России.

По словам председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игоря Гудина, опыт других субъектов федерации показал мобильность и эффективность данной модели местного самоуправления, и, если бы не пандемия COVID-19, Хабаровский край еще в 2019 году начал бы подготовку к муниципальной реформе.

«Тут важно понимать, что ряд поселений как раз желает передать данные полномочия из-за того, что финансовая неустойчивость вызывает определённый дисбаланс взаимодействия населения и власти. В Хабаровском крае есть факты передачи полномочий от одного уровня местного самоуправления к другому. Только потому, что городское или сельское поселение не может само себе обеспечить решение поставленных задач», — сообщил Игорь Гудин.

Между тем, как заявила Ирина Зикунова, законопроект требует детального и взвешенного рассмотрения.

«Он вызывает немало дискуссионных вопросов, и это объективно, так как ситуации на местах — в конкретных городских и сельских поселениях — очень разные. Соответственно, чтобы учесть все нюансы и соблюсти права и интересы наших граждан, нужно будет озадачиться и на уровне региона, и на уровне отдельных муниципальных образований созданием действенных структур управления на местах», — сказала председатель ЗакДумы.

В обсуждение законопроекта уже активно включились краевые депутаты и Совет муниципальных образований региона. Как отметил Игорь Гудин, Хабаровский край не останется в стороне от процесса внесения предложений с мест.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх