vostokmedia

234 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А как политики с чиновниками в России повышают рождаемость??? И главное сколько их выродков живет за рубежом и не лиш...Впервые за 20 лет...
  • вылитый литой
    о как внешне на Бузову похож....«Во как»: програм...
  • Александр Фишкин
    Гримасы правосудия: 10 лет за попугаев, 4 условно за 40 миллионов взятки.Волнистая любовь:...

«Сочно, очень сочно»: выставка яркой живописи открылась во Владивостоке

«Сочно, очень сочно»: выставка яркой живописи открылась во Владивостоке

Олег Петухов родился в семье заслуженного художника Олега Евгеньевича Петухова и с детства рос в творческой атмосфере, бывая с отцом на академических дачах. Нет ничего удивительного в том, что он выбрал ту же стезю, что и отец. По окончании Дальневосточной академии искусств возглавлял кафедру живописи и рисунка Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, участвовал во множестве выставок, среди которых городские, региональные, международные и пять персональных.

«Олег Петухов — художник со своим изобразительным языком и жанровыми приоритетами. На юбилейной выставке представлено 36 произведений, среди которых натюрморты, портреты, пейзажи. Но предпочтение он отдаёт натюрмортам, которые пишет раскрепощённо и свободно. В них наиболее отчетливо проявляется эмоциональная искренность художника, — отметила куратор выставки искусствовед Светлана Руснак. — В творчестве Олега Петухова мы можем встретить все разновидности натюрморта: и „букет“, и аллегорический „ванитас“, „завтрак“, „цветы и фрукты“, „винные“, „кухонные натюрморты“ — с обилием овощей, среди которых арбуз и дыни создают атмосферу роскоши. При этом у художника, как и в голландском натюрморте, все предметы так же символичны и многозначны, но имеют светский контекст — это размышление о жизни, художник рассказывает нам о себе, о своих отношениях с миром».

Выставка Олега Петухова действительно полна красок и сочности — она буквально наполняет зрителя радостью жизни, красотой простых вещей. Ведь что может быть радостнее огромного букета подсолнухов, что расскажет о жизнелюбии сильнее, чем тщательно выписанные сочные свежие гранаты, от которых просто невозможно отвести взгляд? Прогулка по выставке Олега Петухова заставит даже закоренелого пессимиста вспомнить о прелести жизни.

«Из пространства внутреннего мира, из ландшафта своей души он привносит в мир внешний эту сочность цвета, гармонию отношений линий и форм, чтобы мы могли не только смотреть, но и видеть. Он пишет натюрморты в пейзаже и в пространстве мастерской, выражая вних свои жизненные впечатления. Часто художник любуется совершенством и причудливым сочетанием форм, создаёт симфонию цвета в пространстве картины», — говорит Светлана Руснак.

Особое место в творчестве художника занимают рыбные натюрморты. Помимо традиционной селёдки и камбалы, появляются креветки, устрицы, раковины. Работа «На краю света» написана по шикотанским впечатлениям, когда, следуя в бухту Край Света, молодые художники увидели мужиков на берегу и разложенную на бумаге разделанную рыбу, посудину с красной икрой. Через много лет эти впечатления юности стали центром композиции зрелого художника. Рыбный натюрморт в пейзаже становится высказыванием дальневосточника о своей малой родине — одним из визуальных образов региональной идентичности.

«Жанр натюрморта в живописи и графике приморских художников очень важен. Принято считать, что развитие этого жанра на Дальнем Востоке тесно связано с процессом формирования региональной художественной школы. Образы, созданные Олегом Петуховым, в этом ряду занимают особое место», — считает Светлана Руснак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх