vostokmedia

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров
    Во-первых, необходимо признать всё четыре партии госдумы иноагентами, так как они на народ как бы не работают. Во-вто...Депутат партии «Р...
  • Сергей ххххххххх
    Интересуюсь,кто нас снабжает мусором?,при покупке того или иного товара мы с вами граждане уже платим,за хранение пер...Жители Челябинска...
  • Россиянин
    Ассоциации, это сговор.ФАС начал проверк...

Новая «умная» система учёта потребленной электроэнергии – мифы и правда

Новая «умная» система учёта потребленной электроэнергии – мифы и правда

Также бесплатно ведется замена старых приборов на новые ввиду истечения срока межповерочного интервала, а также неисправности прибора учета электроэнергии.

Новая система учёта автоматически передаёт показания оператору и позволяет потребителю в режиме реального времени отслеживать расход электричества. Она полностью исключает воровство электроэнергии, мошеннические схемы с показаниями счётчиков, а также ошибки из-за человеческого фактора. Кроме того, система настроена также на контроль максимальной разрешенной мощности, и предохраняет от ситуаций, когда потребители одновременно создают повышенную нагрузку, которую сети не выдерживают, в результате чего выходят из строя, оставляя целые районы без электричества.

В общем, разработка действительно «умная» и со всех сторон полезная как потребителям, так энергокомпаниям. Однако, как нередко бывает, внедрение нового, даже если это новое – исключительно нужное и правильное, сталкивается с определенными трудностями. Человеческий мозг так устроен, что все нововведения воспринимает с недоверием и осторожностью. Сменить привычное, пусть устаревшее и неудобное, на новое – человеку всегда психологически непросто.

Мы собрали наиболее распространенные стереотипы о новой интеллектуальной системе учёта электроэнергии, и попросили специалиста "Артёмовской электросетевой компании" прокомментировать каждый из них.

Начальник службы информационных технологий Руслан Сикорский рассказал, какие из них - мифы, а какие - правда.

  1. Установка нового «умного» прибора дорого стоит.

Это, конечно же, миф. Установка интеллектуального прибора учёта потребленной электроэнергии не стоит ни копейки. «Артёмовская электросетевая компания» за собственные средства устанавливает эти приборы новым абонентам при технологическом присоединении, а также действующим потребителями в случае, если срок эксплуатации старого прибора закончился или прибор вышел из строя. Компания заинтересована в обновлении приборов учёта, ведь новая система исключает случаи бесконтрольного потребления электроэнергии, проще говоря – воровства, соответственно, сокращает издержки. Поэтому затрат на установку новых приборов опасаться не стоит – это абсолютно бесплатно.

2. Прибор висит на столбе и сам передаёт показания в компанию для начисления оплаты. А мы не видим, что он там считает и отправляет, поскольку он находится вне доступа, поэтому не можем контролировать ни расход электроэнергии, ни правильность начислений.

Это распространенное мнение, но на сегодняшний день его тоже можно отнести к разряду мифов, поскольку оно основано на устаревшей информации. Приборы, о которых тут идёт речь, действительно существуют, но это уже устаревшая технология. То оборудование, которое мы устанавливаем сегодня, оснащено специальным мобильным устройством – это небольшой гаджет, похожий на пульт с дисплеем. Одним нажатием кнопки потребитель может увидеть показания прибора учёта, и делать это он может неограниченное количество раз в день. Таким образом у абонента есть возможность контролировать текущий расход электроэнергии в режиме реального времени.

3. С новым прибором учёта платить за электроэнергию придётся больше.

Это стопроцентный миф. Чего точно не произойдет, так это повышения оплаты. Счетчик фиксирует только фактически потребленную электроэнергию. В этом смысле новые приборы учёта ничем не отличаются от старых. Поэтому платить, как и при эксплуатации прибора старого образца, вы будете ровно за то количество электроэнергии, которое израсходовали.

А вот чем точно отличается новый «умный» счётчик, так это тем, что, как уже упоминалось, оборудование позволяет контролировать текущий расход электроэнергии и при необходимости корректировать его, экономнее расходуя электричество. Так можно значительно уменьшить итоговую сумму в квитанции.

4. Новый прибор учёта накручивает показания.

Это невозможно. Технология устройства такова, что она полностью исключает возможность ошибки, а также человеческий фактор – то есть любые манипуляции с показаниями как со стороны потребителя, так и со стороны оператора или третьих лиц, что подтверждается сертификатами соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Однако если потребитель все-таки сомневается в точности, он может в дополнение к расчётному прибору учёта установить контрольный прибор. Это может быть любой прибор на его выбор, абонент может установить его самостоятельно и сверять показания расчётного и контрольного приборов.

5. Если у меня в доме есть исправный счётчик, устанавливать другой компания не имеет права.

А вот это действительно так. Если есть прибор учёта, установленный и официально введенный в эксплуатацию ранее соответствующим актом, если у него действующий срок эксплуатации, то у компании нет оснований для замены этого прибора.

Однако из этого правила бывают исключения. Яркий пример – история с одной из жительниц Артёма, нашумевшая в социальных сетях. Она настаивает на том, что у нее в доме был прибор учёта, но мы установили новый. Однако это не совсем так.

Дело в том, что ранее законодательство допускало установку расчётных приборов учёта в доме. Сейчас оно предписывает их размещение на границе балансовой принадлежности. Такой прибор на опоре был установлен в 2016 году и введен в эксплуатацию в качестве расчетного. Однако недавно представителями гарантирующего поставщика – ПАО «ДЭК» - было выявлено, что в качестве расчетного прибора используется внутридомовой прибор. Мы совместно с представителями гарантирующего поставщика повторно оформили акты ввода в эксплуатацию ранее установленного прибора учета, размещенного на границе балансовой принадлежности. При этом, сетевая организация направляла абоненту приглашение к участию в процедуре допуска прибора учёта заказным письмом, однако абонент уклонился от его получения. Как уклонялся и ранее от получения других уведомлений.

6. Без моего присутствия при процедуре ввода в эксплуатацию прибора учета и без моей подписи на соответствующем акте прибор не может быть введен в эксплуатацию, и его показания не могут быть приняты в качестве расчётов оплаты.

Нет, это не так. Мы со своей стороны обязаны уведомить потребителя, а также гарантирующего поставщика о дате и времени допуска нового прибора учета. Если письма, а это именно заказные письма с уведомлением, направленные по месту проживания абонента, остаются неполученными, мы вправе провести процедуру допуска прибора в эксплуатацию самостоятельно, в отсутствие потребителя. Законодательство это позволяет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх