vostokmedia

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров
    Во-первых, необходимо признать всё четыре партии госдумы иноагентами, так как они на народ как бы не работают. Во-вто...Депутат партии «Р...
  • Сергей ххххххххх
    Интересуюсь,кто нас снабжает мусором?,при покупке того или иного товара мы с вами граждане уже платим,за хранение пер...Жители Челябинска...
  • Россиянин
    Ассоциации, это сговор.ФАС начал проверк...

Благодаря НЗМУ Находка получит газификацию, рост городского бюджета и рабочие места

Благодаря НЗМУ Находка получит газификацию, рост городского бюджета и рабочие места

Олег Кожемяко в своём выступлении отметил, что в правительстве России видят НЗМУ драйвером социально-экономического развития территории, он входит в первую тройку инвестиционных проектов ДФО, и поэтому вице-премьер — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение федеральным министрам опираться в разработке перспективных программ на партнёрство с будущим предприятием.

Находка должна получить от создания НЗМУ множество выгод. Во-первых, газификацию. От газопровода, который будет снабжать завод топливом, построят ответвления для снабжения городского хозяйства — и в конечном итоге весь город переведут на экологичный и экономичный газ. Газификация, планируемая к 2024 году, снизит стоимость коммунальных услуг для находкинских потребителей и уменьшит вредные выбросы в атмосферу. Этой перспективе был посвящён доклад мэра Находки Тимура Магинского:

«На первом этапе в центральной части Находки планируется построить две крупные котельные, которые будут работать на природном газе и заменят 11 нынешних мазутных и угольных котельных. Реконструкция позволит снизить расход мазута на 45 тысяч тонн, а эффективность в топливной составляющей ожидается в размере около 590 миллионов рублей в год», — сообщил Магинский.

По его словам, одна из первых газовых котельных будет построена на озере Солёное. Вторую газовую котельную предполагается разместить в Южном микрорайоне с заменой семи котельных, работающих на угле и мазуте. Все старые объекты энергетики будут выведены из эксплуатации. В целом, модернизация затронет 36 тысяч абонентов.

Во-вторых, начало работы НЗМУ даст находкинцам гарантию тысячи с лишним стабильных высокооплачиваемых рабочих мест. Для небольшого города, где, как и в других городах Приморья, с каждым годом всё острее проявляется проблема оттока молодёжи, это будет хорошим вариантом оживить местный рынок труда. С самого начала проект декларировал ориентированность на приморский персонал, и руководство НЗМУ продолжает это подчёркивать. При этом НЗМУ для Находки — это не только рабочие места и увеличение налоговых поступлений в бюджет, но и развитие многих сопутствующих отраслей.

«Завод минеральных удобрений — один из крупнейших инвестиционных проектов не только в Приморье, но и в масштабах страны. Когда такой инвестпроект приходит на территорию, он кардинально изменяет её экономику — за счёт инвестиций, новых производств, новых налогов, которые получит Приморский край. Можно говорить о 26 миллиардах рублей — это примерно 6 нынешних бюджетов Находки. И эти налоги пойдут, в том числе, на развитие города. Кроме того, за таким крупным проектом могут прийти новые федеральные инвестиции в развитие социальной сферы — мы это видим на примере других городов Дальнего Востока, где строятся подобные предприятия. Я в своём докладе приводил в пример город Свободный в Амурской области — там реализуются два проекта строительства предприятий газопереработки, и город уже получил 20 миллиардов рублей федеральных инвестиций в десятки новых и действующих социальных объектов, в ремонт дорог, коммунальных сетей. Мы выступили с предложением подготовить аналогичную программу и для Находкинского городского округа. Это позволило бы уже в следующем году привлечь дополнительные бюджетные средства в коммунальный сектор, сферу здравоохранения, образования, спорта и другие», — сказал заместитель гендиректора НЗМУ Александр Крутиков.

К разработке программы социально-экономического развития Находкинского городского округа руководство НЗМУ намерено привлечь и местных жителей. Серия общественных обсуждений и голосования за первостепенность тех или иных проектов благоустройства стартует в мае 2021 года. К концу лета программа должна быть готова. В ней также будут участвовать другие якорные предприятия и крупные компании города. Пока намечены строительство крытой ледовой арены, мусороперерабатывающего завода, обустройство набережной вокруг озера Солёное и пляжа «Волна». Также по просьбе городжан планируется установить на Американском перевале макет шхуны «Надежда» — её моряки считаются основателями порта Находки.

Губернатор Олег Кожемяко, подводя итоги совещания, заявил о создании рабочих подгрупп по нескольким направлениям будущей программы. В августе её предстоит утвердить и защитить на уровне правительства России.

«Проект НЗМУ предполагает около 200 миллиардов рублей частных инвестиций — и, по закону, город может рассчитывать на то, что государство направит 10% этого объёма на развитие социальной сферы. То есть, порядка 20 миллиардов рублей. И это без учёта того, что ежегодно завод планирует пополнять местный бюджет налогами в объёме до 15 миллиардов. Думаю, всё это позволит сделать так, что люди увидят качественные улучшения в городе, поверят в свой город и в перспективы жить и работать здесь», — резюмировал губернатор.

С началом работы НЗМУ Находка станет главной точкой роста экономики Приморья. Завод обеспечит мультипликативный эффект, дав толчок созданию других предприятий. В перспективе развитие социально-экономической сферы, начавшись в Находке, распространится на весь юг Приморья. Как заверил глава региона, программы социально-экономического развития постепенно будут разработана для всех крупных городов края.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх