vostokmedia

224 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Вот поэтому не стоит на телефоне держать клиентов банков.«Дай позвонить»: ...
  • Валерий Федосеев
    Магометане приобщаются к цивилизации, с ишака пересели на машины, жаль что не научились порядку .@Ураза-байрам: тра...
  • Виктория Виктория
    Человека, чья религия учит почтительному отношению ко всем формам жизни, вряд ли можно обратить в веру, которая не сч...Какой-то отморозо...

Пробки возле торговых центров – в чем проблема и как её решить?

Пробки возле торговых центров – в чем проблема и как её решить?

Во Владивостоке любое скопление транспорта довольно быстро приводит к затору. В пробке приходится толкаться и тем, кто направляется за покупками, и тем, кто просто ехал мимо. Попадает "под замес" также и общественный транспорт, который не может ни нормально подъехать к остановке, ни отъехать от нее.

Смешались в кучу кони, люди

Жителям Чуркина хорошо известно, что в разгар выходных, если ты не держишь путь в ТРК «Калина Молл», улицу Калинина лучше объехать. Так как заезд в один из самых популярных в городе торгово-развлекательных центров плюс два светофора подряд способны заставить простоять буквально на ровном месте лишних 10-15 минут. А сейчас ситуация осложняется еще и перекопанной дорогой.

У жителей домов, прилегающих к «Седанке Сити», другая проблема – им мешают автомобили, которые посетители торгового центра, не желающие заезжать на платную парковку, бросают на внутриквартальных проездах, загромождая их.

А в районе остановки общественного транспорта рядом с торговым центром «Дружба» в районе автовокзала вообще царит полнейшее безобразие.

«Я недавно переехала в район Второй Речки вот теперь осваиваю местность, в частности, по выходным заезжаю за продуктами в супермаркет, который находится в этом торговом центре.

В этот раз приехала пораньше, пока основной поток посетителей не пошел. Платная парковка возле центра большая и просторная, но, оказывается, в выходные дни она нередко бывает занята полностью. Но дело даже не в этом. В прошлый раз мне пришлось сделать два круга по Русской, чтобы просто повернуть на неё. Перед заездом на стоянку ТЦ автобусная остановка, а перед автобусной остановкой еще и стоянка такси. По правилам ты обязан пропустить отходящий от остановки пассажирский транспорт, а тот в свою очередь объезжает и машины, припаркованные на стоянке такси. Все это происходит буквально на пятиметровом участке дороги. Пока автобус отъезжает, те, кто едет позади, перестраиваются в правый ряд на освободившееся место, и ты оказываешься уже как бы в левом ряду и уже не можешь втиснуться в поток, который поворачивает к ТЦ», - рассказывает местная жительница Алёна Ревенко.

Ситуация осложняется еще и тем, что в выходные дни вдоль Русской достаточно плотный пешеходный трафик, и чтобы свернуть к торговому центру, нужно пропустить пешеходов, которые идут нескончаемым потоком.

В общем, схему организации дорожного движения в этом месте иначе как странной и нелогичной не назовешь.

«Поток автомобилей, который слева от меня, поворачивает направо, а мне необходимо выехать на их полосу, потому что передо мной на зигзагообразной разметке стоят такси, да и просто частные автомобили, которые люди не стесняются здесь парковать, а потом уходить по своим делам. Тогда таксисты, например, могут и вторым рядом встать. Сотрудников ГИБДД нам по этому поводу приходится вызывать по нескольку раз в день. Вот мы их дергаем, постоянно, но радикально проблема не решается», - рассказывает водитель автобуса маршрута №4 Сергей Бойко.

Его коллега Ровшан тоже жалуется на то, что на остановке постоянный беспорядок.

«Аварий у меня не было, но сложные ситуации здесь постоянно. Очень много машин, все толкаются. Отъехать от остановки – проблема», - говорит он.

При условии, что заезд в популярный торговый центр находится в нескольких метрах перед автобусной остановкой, хаоса в периоды наплыва покупателей избежать невозможно. Напрашиваются вопросы. Почему бы тогда не перенести автобусную остановку чуть вперед? Или, например, не сделать основным въездом в ТЦ тот, который находится ближе к автовокзалу? В этом случае все желающие заехать на парковку возле «Дружбы» сворачивали бы с основной дороги за добрую сотню метров позади остановки и автомобилисты, пешеходы, водители и пассажиры автобусов друг другу бы никак не мешали.

Впрочем, понятно, что вопрос этот не столько к самим торговым центрам, сколько к городским властям и структурам, ответственным за безопасность дорожного движения.

Вопросы без ответов

В случае, например, с улицей Калинина, администрация ТРК "Калина Молл" не стесняется подобные вопросы озвучивать.

"Проблема качества дорог возле торгово-развлекательного центра актуальна для нас с открытия торгового центра, и сейчас особенно, когда ведутся ремонтные работы ДРСК и все перекопано, включая проезжую часть и тротуары. Когда съезжаешь с Золотого моста, нормальная дорога заканчивается. Исключительно в выходные дни бывает скопление автомобилей возле торгового центра, и это вопрос качества дороги и ведущихся ремонтных работ. При строительстве ТРК «Калина Молл» мы и так расширили прилегающую к ТРК дорогу за счет своей территории", - говорит директор по маркетингу ТРК "Калина Молл" Светлана Бобрикова.

К слову, ТРК "Калина-Молл" 27 апреля отметит двухлетие со дня открытия. Здесь ожидают большой поток посетителей. В этой связи руководство ТРК попросило администрацию района проконтролировать завершение ремонтных работ в срок и обратить внимание на качество дорожного полотна на Калинина и прилегающих улицах.

"Территорию и пассажирскую инфраструктуру вокруг "Калина-Молл" мы облагораживали сами. Полностью за свой счет обустроили теплый остановочный пункт с электронной навигацией, сделали пандусы. Сейчас хотим вынести ближе к основной дороге устройства, которые информируют о наличии или отсутствии мест в подземном паркинге, чтобы автомобилисты, особенно в выходные дни, в случае, если он полностью занят, не стояли в очереди, а просто проезжали к другому въезду. Мы готовы сделать это оперативно, хоть проект и затратный, но это, увы, зависит, не только от нас. Необходимы согласования, но бюрократическая машина нетороплива. Например, недавно мы получили согласование схемы размещения рекламных конструкций, которое запросили, как вы думаете, когда? Два года назад", - рассказывает Светлана Бобрикова.

На паркинг ТРК "Калина Молл" два заезда - нижний, наиболее популярный - со стороны Спортивной, и верхний - со стороны Чайки. Администрация ТРК также приняла меры, чтобы ожидающие клиентов автомобили такси не занимали проезжую часть и не мешали личному и общественному транспорту. Для этого леера, ограждающие стоянку такси, максимально сдвинули внутрь, расширив площадку

"Мы увеличили таким образом площадь стоянки насколько это возможно, дальше уже пешеходная зона. Теперь вопрос к сознательности водителей, которые все равно иногда встают на проезжей части, хотя могут остановиться чуть выше и не мешать автобусам подъезжать к остановке. И тут уже без контроля стороны ГИБДД не обойтись", - говорит директор по маркетингу ТРК "Калина Молл".

Могут ведь, если захотят

Более пристальное внимание профильных ведомств к подобного рода болевым точкам действительно способно многое изменить без особых вложений.

Так в свое время именно реакция ГИБДД на жалобы жителей Седанки и ГИБДД и пристальное внимание к территориям, прилегающим к "Седанка Сити", со стороны сотрудников автоинспекции значительно снизили градус напряжения. Дорожные знаки, постоянный контроль и работа эвакуатора отвадили любителей сэкономить 50 рублей парковаться на соседних улицах.

Всего пара недель потребовалась сотрудникам ГИБДД для того, чтобы решить годами не решавшуюся проблему с пробкой на Эгершельде. Постоянные дежурства на месте, предупреждения и штрафы нарушителям – и вдоль больницы железнодорожников больше никто не паркуется. Освободилась целая полоса для движения и ежедневная утренняя пробка чудесным образом испарилась. Многие жители Эгершельда первое время не верили своему счастью и задавались удивленным вопросом: «А что, так можно было?». Оказывается, можно. Как выяснилось, ничего сложного-то, в принципе, и не было.

К сожалению, редакции «Восток-Медиа» не удалось оперативно получить комментарий от УГИБДД УВД Приморского края по поводу организации и безопасности дорожного движения в районе торговых центров. Однако надеемся, что сотрудники профильного ведомства все же прокомментируют эту ситуацию позже, и мы обязательно доведем позицию ГИБДД до сведения наших читателей.

 

Ссылка на первоисточник
История создания пластикового пакета. Массовая зависимость и неоценимый урон

Картина дня

наверх