vostokmedia

233 подписчика

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    о как внешне на Бузову похож....«Во как»: програм...
  • Александр Фишкин
    Гримасы правосудия: 10 лет за попугаев, 4 условно за 40 миллионов взятки.Волнистая любовь:...
  • Валерий Федосеев
    Ох, как прав Трутнев. На Дальнем востоке генподрядчики и субподрядчики создают видимость работы, а сами бюджет пилят....«Уволить»: Трутне...

«Змию мало не показалось»: в Приморской картинной галерее — выставка уникальной иконы

«Змию мало не показалось»: в Приморской картинной галерее — выставка уникальной иконы

Галерея регулярно проводит выставки икон из собственных фондов. Цель работы подобного цикла, по словам организаторов, не только показать имеющиеся в запасниках уникальные произведения иконописи, но и рассказать посетителям об истории и глубоком содержании каждого экспоната.

С 18 мая галерея представляет икону «Чудо Георгия о змие с избранными святыми на полях».

Георгий Победоносец — один из самых почитаемых в России святых. Он не только считается покровителем русского войска, но и играет значимую роль в земледельческом культе.

Самая ранняя из известных на Руси икон святого была создана в конце XI века.

На иконе из собрания Приморской государственной картинной галереи представлен самый известный эпизод из жития святого Георгия Победоносца — победу над драконом (змием). Сюжет основан на древнерусской повести «Чудо Георгия о змие», появившейся в XII — начале XIII веков в результате перевода с греческого языка. В XVII веке композиция икон «Чудо Георгия о змие» обросла подробностями.

На представленной в галерее иконе Святой Георгий на белом коне поражает дракона копьём. Справа стоит царевна со сложенными на груди руками. В верхней части иконы изображён Иисус Христос в иконографии Спаса Вседержителя.

На полях иконы избранные святые: слева — князь Александр Невский, справа — преподобная Анфиса.

«Подробное изображение города с элементами западноевропейской архитектуры, робкая попытка передать пейзаж, изображение доспехов святого и сбруи коня указывают, что икона была написана провинциальным мастером конца ХIХ века в Центральной России», — отмечают специалисты Приморской картинной галереи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх