vostokmedia

233 подписчика

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    о как внешне на Бузову похож....«Во как»: програм...
  • Александр Фишкин
    Гримасы правосудия: 10 лет за попугаев, 4 условно за 40 миллионов взятки.Волнистая любовь:...
  • Валерий Федосеев
    Ох, как прав Трутнев. На Дальнем востоке генподрядчики и субподрядчики создают видимость работы, а сами бюджет пилят....«Уволить»: Трутне...

Дегтярёв: «Цель – миллион квадратных метров жилья в год, у нас всё для этого есть"

Дегтярёв: «Цель – миллион квадратных метров жилья в год, у нас всё для этого есть"

Сегодня, 14 мая, Михаил Дегтярёв посетил завод железобетонных изделий ООО «АмурСтройМеханизация». Глава региона пообщался с работниками, осмотрел производственные мощности.

Предприятие производит изделия крупнопанельных жилых домов (КПД), железобетонные сваи, плиты перекрытий, кольца, лотки, дорожные плиты. Максимальная производственная мощность завода - 85 тысяч кубометров железобетонных изделий в год. Это 110 тысяч квадратных метров жилья.

Производство ведется на базе бывшего завода железобетонных изделий УПП-723 - филиала ФГУП «Дальспецстрой». Новому собственнику завода удалось сохранить профессиональных коллектив численностью 230 человек и обеспечить бесперебойный производственный цикл. Средняя зарплата на предприятии составляет около 58 тысяч рублей.

Однако на сегодняшний день мощности завода загружены лишь на 50 процентов. Основной заказчик - ООО «СЗ «Фонд жилищного строительства», которое ведёт строительство микрорайона «Березки» на улице Совхозной в Хабаровске.

При этом у региональных властей есть серьезные планы на завод железобетонных изделий «АмурСтройМеханизация». Ему отведена важная роль в стратегии развития отрасли жилищного строительства края.

В ходе посещения предприятия Михаил Дегтярёв рассказал его сотрудникам об этих планах.

Он еще раз обозначил, что цель – выйти на показатель по ежегодным объемам сдачи в эксплуатацию в 1 миллион квадратных метров в год. Для сравнения - в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию чуть больше 300 тысяч "квадратов".

У Хабаровского края есть все для достижения этой амбициозной цели, уверен Михаил Дегтярёв.

«У нас в целом всё есть, чтобы выполнить задачу Президента страны: в Хабаровском крае это миллион квадратных метров жилья в год. Земля есть, энергоносители есть, есть люди - профессионалы в строительстве, есть производства. Но имеющиеся мощности не могут покрыть потребность в миллионе квадратных метров нового жилья в год. Поэтому в конце осени прошлого года мы подошли к этому вопросу комплексно, чтобы параллельно строить и крупнопанельные дома, и кирпичные, и развивать индивидуальное жилищное строительство. Запущены процессы по очистке площадок под большую комплексную застройку. Плюс ведем работу по запуску новых производств крупнопанельного домостроения», - отметил он.

Глава региона рассказал, что работы по подготовке крупных земельных участков под комплексную застройку уже стартовали. Только в краевом центре таких участков определено шесть. Самый крупный из них – микрорайон «Ореховая сопка».

За счет роста объемов строительства и развития конкуренции на этом рынке власти планируют добиться снижения цен на жильё. По оценкам экспертов, если цель в миллион квадратных метров в год будет достигнута, стоимость «квадрата» может упасть в среднем на треть.

«Мы хотим оживить рынок методом развития конкуренции. Не поддержки какой-то группы товарищей, а конкуренцией. Это очень хороший рынок. Строительство в Хабаровском крае может приносить большие деньги тем, кто вкладывает в него, и радость людям», - рассказал врио губернатора сотрудникам завода ЖБИ.

Чтобы создать на рынке здоровую конкуренцию, правительство региона привлекает к сотрудничеству как местных, так и крупных федеральных застройщиков. Например, во время визита в Хабаровский край вице-премьера Российского Правительства Марата Хуснулина стало известно о приходе в Хабаровский край крупнейшего федерального застройщика - компании ПИК. Предприятие проявило интерес к проекту «Ореховая Сопка».

Параллельно правительство региона работает над решением вопросов развития инженерной и дорожной инфраструктуры при подготовке новых территорий для комплексной застройки. В частности, федеральное софинансирование в объеме порядка 2,5 миллиарда рублей планируется получить на строительство водовода и дорожной сети, прокладку тепломагистрали ТМ-35, которая обеспечит подключение дополнительных потребителей, используя мощности ТЭЦ-3.

Напомним также, что в начале апреля на заседании Совета глав регионов ДФО Михаил Дегтярёв внёс предложение по расширению ТОР на территории комплексной застройки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх