vostokmedia

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров
    Во-первых, необходимо признать всё четыре партии госдумы иноагентами, так как они на народ как бы не работают. Во-вто...Депутат партии «Р...
  • Сергей ххххххххх
    Интересуюсь,кто нас снабжает мусором?,при покупке того или иного товара мы с вами граждане уже платим,за хранение пер...Жители Челябинска...
  • Россиянин
    Ассоциации, это сговор.ФАС начал проверк...

Дегтярёв выбил деньги из Москвы на расселение аварийных бараков в Хабаровске

Дегтярёв выбил деньги из Москвы на расселение аварийных бараков в Хабаровске

Такой договоренности Михаилу Дегтярёву удалось достичь в ходе переговоров с замруководителя Фонда Тамирланом Аджиевым в ходе рабочего визита последнего в Хабаровский край.

Представители госкорпорации отметили результаты работы региональных властей по реализации программы расселения аварийного жилья. Напомним, что срок реализации федеральной программы, которая разбита на несколько этапов, – до 2025 года. При этом Хабаровский край взял на себя обязательство расселить аварийное жильё раньше – в течение ближайших трёх лет. Соглашение об этом между правительством региона и Фондом содействия реформированию ЖКХ было подписано в январе текущего года.

«Обязательства по программе, подлежащие исполнению на сегодня, выполнены. Вопросов к нам у Фонда реформирования ЖКХ нет. Все делаем поэтапно и в установленные сроки», - рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

В настоящее время региональные власти работают над внедрением практики комплексного развития территорий, которая поможет расселить аварийные дома в краевом центре. Уже определены перспективные участки для застройки, ведется подготовка региональной нормативной базы.

Сегодня в числе приоритетов – расселение бараков на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске.

Из 67 аварийных домов, в текущую программу расселения попали всего пять. Жители двух из них уже обеспечены жильём, еще три планируется расселить до конца 2021 года. Из оставшихся 62 бараков, 21 уже признан непригодным для проживания, остальные проходят разные стадии процесса признания жилья аварийным. Однако по 35 домам уже имеются заключения межведомственной комиссии.

В общей сложности на расселение бараков на проспекте 60-летия Октября, совокупная жилая площадь которых составляет 25,7 тысячи квадратных метров, требуется порядка 2,3 миллиарда рублей. Сейчас правительству региона необходимо определить источник финансирования, чтобы переселить жителей указанных домов в 2022-2023 годах.

До до 15 мая регион планирует подать заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение сверхлимитной поддержки для переселения граждан из аварийного жилья.

«Мы предлагаем Правительству края сформировать заявку на остаток лимита и представить соответствующий пакет документов в Фонд для того, чтобы уже можно было запланировать муниципальные образования и провести все необходимые работы», – подчеркнул Тамирлан Аджиев.

Порядка 38 тысяч квадратных метров будут обеспечены за счёт строительства нового жилья. Планируется также приобретение квартир для «переселенцев» на вторичном рынке или у застройщика. Кроме того, существует еще один инструмент реализации программы – так называемая «выкупная цена». Другими словами, собственникам приватизированных квартир в аварийных домах предлагают получить выкупную стоимость жилья. Чаще всего, это достаточная сумма для приобретения новой квартиры.

«Если жители хотят приобрести более комфортабельное жилье, например большей площади, они могут добавить свои собственные средства для покупки желаемой квартиры. Для многих этот вариант является востребованным», – объяснил министр ЖКХ Хабаровского края.

Для получения дополнительного финансирования из федерального фонда на муниципальном уровне должна быть принята локальная программа переселения из аварийного жилья. Михаил Дегтярёв дал поручение мэру Хабаровска Сергею Кравчуку принять эту программу, включив в нее все бараки на проспекте 60-летия Октября. Это позволит получить сверхлимитную поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 2 миллиардов рублей.

Напомним, адресная программа переселения реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Всего по ней до конца 2022 года в регионе будет расселено почти 63 тысяч квадратных метров аварийной жилплощади, в новое жилье переедут более 3800 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх