На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

vostokmedia

315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Пусть платят виновники бюрократической ошибки.«Живой труп» из П...
  • Александр Лесков
    Держава  БЫЛА велика,  да дождалась  презика-краснобая и дурака...Умер последний пр...

Анатолий Старостин: программа «Чистый воздух» для Читы выглядит неполноценной

В октябре активисты Общероссийского национального фронта организовали в Чите круглый стол, посвящённый реализации проекта «Чистый воздух». Его реализация началась в нынешнем году вместо запланированного 2018-го, и сроки завершения уже отодвинулись с 2024-го к 2030-му году. Вызывают вопросы у экспертов и мероприятия, включённые в план.

На 2021-й год региону выделен 1 миллиард 266 миллионов рублей. Из них 754 миллиона уйдут на закупку троллейбусов и почти 266 миллионов — на строительство троллейбусной линии. Однако читинцы почти не почувствуют эффекта от замены автобусов на троллейбусы: прогнозируемое снижение выбросов вредных веществ составит немногим более 4%. Есть также данные, что автотранспорт в целом загрязняет атмосферу всего на несколько процентов. Не сделает погоды и закрытие шести муниципальных котельных — всего в Чите их более 200, и контролировать такое количество надзорным органам затруднительно. Основным же источником загрязнения атмосферы называют печи частного сектора, а их комплексный план не учитывает.

Тем временем предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе Читы уже превышена в 2-3 раза, а концентрация бензапирена местами — в десятки раз.

Собеседник «Восток-Медиа» — член Общественной палаты России от Забайкальского края, заслуженный работник единой энергетической системы России Анатолий Старостин поделился мнениями по вопросам, поднятым на круглом столе в Чите.

— Анатолий Вадимович, как вы оцениваете работу надзорных и контрольных органов в борьбе за чистый воздух Читы?

— Считать её достаточной, на мой взгляд, не приходится. Если по крупным источникам — как ТЭЦ — эта работа ведётся стабильно, то мелкие котельные продолжают чадить и загрязнять воздух, и не видно, чтобы над ними был установлен контроль. Также не видно отчётов о контроле загрязнения воздуха в СМИ. Читинцы вообще не слышат и не знают, каким образом власти борются за чистый воздух.

— Считаете ли вы реальной реновацию, о которой говорил доктор технических наук Николай Сигачёв?

— Сигачёв говорил о реновации как части комплекса мер в контексте борьбы за экологию Читы. У нас уже действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья — что тоже отчасти снижает нагрузку на экологию города. В Чите более 5 тысяч домов барачного типа, которые рано или поздно будут снесены, и нагрузка от их печей исчезнет. Но это почему-то не находит отражения в комплексной программе «Чистый воздух», а без таких мероприятий она выглядит неполноценной.

— Возможна ли в Чите газификация частного сектора?

— Да, конечно. Но нужно разбирать предметно этот вопрос. Во-первых, в Чите уже довольно большой объём малоэтажной частной застройки в пригородах — это известные районы Смоленка, Карповка, Каштак и другие. Владельцы домов в них отапливают свои коттеджи не очень качественными видами топлива, низкими сортами угля — и почему бы не предложить им газификацию? Но вот вопрос газификации старых избушек с печным отоплением, наверное, всё же не стоит — здесь уместнее говорить о переселении граждан из аварийного жилья.

— Нужны ли более решительные меры в этом отношении с учетом дефицита дров в Чите?

— В последней редакции комплексной программы снижения загрязнения атмосферы города Читы мы видим, что вопрос о газификации обозначен. Но пока он, как мы понимаем, за пределами реальных источников финансирования. Решительные меры в отношении газификации, безусловно, нужны, независимо от дефицита дров.

— Каким образом можно было бы решить вопрос с загрязнением воздуха гаражными кооперативами?

— С мелкими котельными, конечно, нужно бороться — это задача надзорных органов. Одновременно нужно предложить людям альтернативу. Опыт других стран показывает, что если при газификации предлагаются какие-то преференции, например, в оснащении оборудованием, то процесс идёт быстрее. Наверное, это правильный подход. И в Чите те же гаражные кооперативы могли бы перейти на газовое отопление, если бы этот переход им облегчили.

— В Чите практически не осталось промышленных производств. Из крупных предприятий только ТЭЦ. Как обстоят дела с выбросами на предприятиях большой энергетики?

— На ТЭЦ очень высокая степень очистки выбросов. Производство тепловой энергии — дело серьёзное, и там гораздо лучше налажен контроль за всеми процессами, чем в малых котельных, бесконтрольных и неподнадзорных. Всё-таки, основную нагрузку на атмосферу в городе, на мой взгляд, создают печи частного сектора, мелкие котельные и автотранспорт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх