vostokmedia

233 подписчика

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    о как внешне на Бузову похож....«Во как»: програм...
  • Александр Фишкин
    Гримасы правосудия: 10 лет за попугаев, 4 условно за 40 миллионов взятки.Волнистая любовь:...
  • Валерий Федосеев
    Ох, как прав Трутнев. На Дальнем востоке генподрядчики и субподрядчики создают видимость работы, а сами бюджет пилят....«Уволить»: Трутне...

Эксперт рассказала, какие права есть у россиян при общении с сотрудниками ДПС

Эксперт рассказала, какие права есть у россиян при общении с сотрудниками ДПС

В случае остановки машины автомобилист имеет законное право не выходить из салона. Это связано с риском, который несет в себе нахождение вне машины на оживленной дороге.

Также россияне могут отказываться от прохождения тестирования на опьянение на месте остановки. Вместо этого водитель вправе попросить пройти тот же тест, но уже в лаборатории.

«Лабораторный тест, несомненно, точнее, чем его экспресс-вариант, а также исключает определенные коррупционные риски», — отмечает «Прайм».

К числу последних относится схема, при которой сотрудник органов смазывает трубку своего алкотестера проспиртованной ватой, чтобы устройство показало завышенное содержание спирта в организме испытуемого.

Если водитель всё-таки соглашается на тестирование прямо на дороге, то к организации процедуры требуется привлечь сторонних понятых, а к алкотестеру должен быть присоединена одноразовая трубка.

В случае несогласия автомобилиста с полученным результатом гражданин может потребовать проведение повторного теста, но теперь уже в лаборатории.

Сотрудник полиции также может изъявить желание провести досмотр или осмотр автомобиля.

Осмотр осуществляется в рамках следственных мероприятий или при проверке информации о совершенном преступлении.

Для проведения такой процедуры требуется составить протокол или привлечь понятых.

Досмотр, в свою очередь, проводится для поиска орудий преступления или запрещенных предметов. В таких случаях требуется присутствие двух понятых или ведение видеосъемки происходящего.

Также правоохранители могут проводить обследование транспортного средства в рамках оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

«Основаниями проведения ОРМ является либо возбужденное уголовное дело, либо информация о готовящемся преступлении или о лицах, скрывающихся от органов следствия и суда», — подчеркивает «Прайм».

Изъятие любых предметов в процессе досмотра должно заноситься в протокол.

Гражданам напоминают, что неподчинение законным требованиям полиции влечет за собой наказание вплоть до 15 суток административного ареста.

Ранее «Восток-Медиа» писало об инциденте во Владивостоке, в ходе которого водитель не подчинился требованиям полицейским, попытался уйти от преследования, но не справился с управлением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх