vostokmedia

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    ЛУНОЛИКИЙ! Пни наших законодателей. Дополнение ва закон о лишении российского гражданства должно было появиться даже ...«Лишить гражданст...
  • Alex fedorov
    Не надо отождествлять членов КПРФ с коммунистами. Они давно просрали и убеждения и идеалы, и теорию и практику функци...Татьяна Заболотна...
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Ничего не понятно, кто и что сказал.Татьяна Заболотна...

«Лес пострадал от сухих гроз»: в Приморье подвели итоги пожароопасного периода

«Лес пострадал от сухих гроз»: в Приморье подвели итоги пожароопасного периода

«Сезон был сложный, серьёзный, но не критичный, — отметил Анатолий Непочатых, заместитель министра лесного хозяйства правительства Приморского края. — Скажу, что всего в крае был зарегистрирован 351 лесной пожар на 35 тысячах гектаров леса. Ущерб составил 107 млн рублей. Это серьёзные цифры, но, повторюсь, не критичные.

Весной было активное горение, которое традиционно началось с юга края и сместилось на запад и северо-восток. По мере смешения пожаров на север перемещалась и наша мобильная группировка, что позволяло вовремя реагировать на возникающие угрозы.

Летние пожары, которых тоже было довольно много, были вызваны сухими грозами. В этом году — и о том говорят и синоптики, и старожилы — сухих гроз было много и они гремели в нетипичное время. Обычно в Приморье это природное явление отмечается на северах края в мае. А в этом году сухие грозы стали буквально бичом для наших лесов в середине июля и полыхали до конца месяца. Лес стоял сухой, были очень сложные пожары, горели вершины сопок, труднодоступные места, куда сложно добраться. Но нам активно помогали лесные арендаторы, предоставляли тяжелую технику, так что этот период мы прошли — и даже сумели помочь, выделив людей, соседним регионам.

Так, наши специалисты вылетали дважды в Якутию — 120 человек на 40 дней и потом 31 человек на 30 дней (они ликвидировали 16 пожаров в этом регионе), а затем и на Камчатку — 15 человек на 12 дней».

Анатолий Непочатых отметил, что работа «Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов» в пожароопасный период была на высоком уровне. Как ранее отметил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Константин Степанов, краевое предприятие «Приморская база авиационной наземной охраны и защиты лесов» считается наиболее хорошо подготовленной и оснащённой лесопожарной структурой на Дальнем Востоке.

Сегодня в составе этой службы числится 257 человек.

«На будущий год мы планируем увеличить состав сотрудников авиабазы на 23 человека, уже отбираем кандидатов, ведём с ними работу, — сказал Анатолий Непочатых. — На это уже выделены средства из федерального бюджета.

Сейчас идёт работа над составлением плана тушения лесных пожаров по региону на 2022 год. Туда будут включены все наши силы средства, в том числе и Приморская авиабаза, и арендаторы лесного фонда, и пожарные части, которые могут участвовать в тушении ландшафтных пожаров».

«Лес пострадал от сухих гроз»: в Приморье подвели итоги пожароопасного периода

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх