На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

vostokmedia

315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Пусть платят виновники бюрократической ошибки.«Живой труп» из П...
  • Александр Лесков
    Держава  БЫЛА велика,  да дождалась  презика-краснобая и дурака...Умер последний пр...

Считавшийся утраченным: приморец нашёл ценный артефакт и распорядился им по-своему

Целую коллекцию особо ценных экспонатов, связанных с именем знаменитого писателя Михаила Пришвина, передал в дар музею истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева краевед Юрий Шпилёв.

Имя Михаила Пришвина, великого русского писателя, внёсшего огромный вклад в отечественную литературу, тесно связано с Приморским краем, куда он приезжал, исследовал нашу природу, вдохновившую его на создание замечательных рассказов и повестей — «Женьшень», «Голубые песцы», «Олень-цветок», «Этажи леса».

Юрий Шпилёв, член Русского географического общества, краевед, коллекционер много лет собирал предметы, так или иначе связанные с Михаилом Пришвиным и Приморьем. Это и книги, и письма, и документы, альбомы с фотографиями.

Но истинной жемчужиной в коллекции был альбом с редкими снимками, полученными из Дома-музея М. Пришвина в Дунино. Ещё в 70-е годы прошлого века фотоальбом был подарен экипажу контейнеровоза «Михаил Пришвин». Это судно было приписано к Дальневосточному морскому пароходству и больше 25 лет честно выполняло свою работу на линиях ДВМП. Однако в 90-х контейнеровоз, как и многие другие суда, постигла печальная участь — он был списан. Ценнейший альбом в процессе списания бесследно пропал и считался безвозвратно утраченным. Но однажды в закромах одного из антикварных магазинов Юрий Шпилёв обнаружил артефакт — и он стал самым ценным экземпляром «пришвиновской» коллекции.

И вот теперь и альбом, и вся остальная коллекция станут частью фондов музея истории Дальнего Востока.

Кроме того, пришвинская коллекция музея пополнилась на днях и художественными объектами. Свои работы подарил известный дальневосточный художник Владимир Олейников. Его графические листы — иллюстрации к повести Михаила Пришвина «Женьшень». Также в дар музею мастер передал портрет писателя, выполненный акварелью в технике пуантилизма.

Знаменателен тот факт, что Владимир Олейников — один из закоперщиков создания в Приморье в 2001 году творческого движения «Дом Пришвина».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх