vostokmedia

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    ЛУНОЛИКИЙ! Пни наших законодателей. Дополнение ва закон о лишении российского гражданства должно было появиться даже ...«Лишить гражданст...
  • Alex fedorov
    Не надо отождествлять членов КПРФ с коммунистами. Они давно просрали и убеждения и идеалы, и теорию и практику функци...Татьяна Заболотна...
  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Ничего не понятно, кто и что сказал.Татьяна Заболотна...

Особа, приближённая к императору: где во Владивостоке можно увидеть августейшие лица

Особа, приближённая к императору: где во Владивостоке можно увидеть августейшие лица

Владимир Петухов, куратор проекта, заместитель директора по научно-просветительской работе, приглашает поговорить о Валентине Серове и его произведениях, взглянув на них под особым углом зрения.

Валентин Серов — самый крупный русский художник конца XIX — начала XX века, прославившийся как мастер портрета. Его «Девочка с персиками», ставшая классикой жанра портрета на смене веков, его изумительная «Ида Рубинтштейн», вокруг которой сломали копья десятки критиков, и множество других работ создали Серову заслуженную славу мастера, который передаёт не только внешнее сходство, нет. Он отражает на портрете душу, суть человека.

Интересно, что клиентами, которые считали за честь получить портрет кисти Серова, были не только деятели искусств, купцы, ученые и красавицы — титулованные аристократки.

Среди его заказчиков — представители императорской фамилии Романовых, Серов написал более десяти портретов августейших особ. Судьба определила мастеру стать портретистом двух русских самодержцев — Александра III и Николая II. Но всегда ли автору было комфортно работать царских чертогах? Какие сложности ждали в работе над портретами титулованных заказчиков, в какие закулисные дворцовые тайны неожиданно проник художник, какие секреты он унёс с собой навсегда?

Относился ли он с пиететом к порфироносным своим клиентам или видел в них в первую очередь простых смертных?

Много захватывающих историй, связанных с этой страницей творческой биографии Валентина Серова, станут предметом лекционной встречи. Зрителей ожидает возможность не только подробно рассмотреть картины знаменитого русского портретиста, но и познакомиться представителями царской семьи.

Начало в 17 часов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх