vostokmedia

268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Котя Хорошая
    Это интересно.Приморские ученые...
  • Samarium
    Какое неожиданное богатство свалилось ниоткуда  представителю склада и его владельцам прямо на голову... Надеюсь, что...«Сам в недоумении...
  • Андрей Баканин
    К сожалению, дебилы-геростраты у нас не переводятся.«Нет кота»: извес...

Эссо: на самом дне камчатского вулкана

Эссо: на самом дне камчатского вулкана

Путешественники, приехавшие сюда, поражаются удивительной чистоте воздуха, атмосфере покоя и доброжелательности, умиротворяющей тишине, от которой давно уже отвыкли жители современных городов. Прямо посреди поселка находится большой открытый бассейн с термальной водой, который не замерзает даже в морозы. Здесь всегда кто-нибудь купается. Местное население использует горячие источники не только для оздоровительных купаний, но и для отопления домов и теплиц, в которых выращивают овощи и ягоды. Например, клубнику, которая поражает приезжих размерами и ароматом.

Поселок был официально назван Эссо в 1932 году. Считалось, что это слово — калька с названия реки Быстрой на эвенском языке или искаженное «исаг», что означает лиственницу. Однако лингвисты не согласны с такими интерпретациями, стало известно. Согласно последней версии, которую приводит портал Kamchatkaland, название поселка произошло от корякского «эччот», т. е. настил из прутьев на снегу.

В этом маленьком поселении есть целых два музея, которые можно назвать уникальными. Этнографический музей был открыт в 1988 году и посвящен культуре коренных народов Камчатки. Все, кто в нем побывал, остаются под большим впечатлением от его интересной и разнообразно поданной экспозиции.

Она располагается как в зданиях, так и под открытым небом. Основная часть экспонатов находится в доме, построенном в архитектурных традициях приказной избы XVII–XVIII веков. Именно в подобных острогах жили казаки-землепроходцы, осваивавшие камчатский край. Помимо приказной избы на территории музея располагаются специально построенная оборонная башня, корякское полуподвальное жилище и балаган, выставочный зал. Есть краеведческий отдел, знакомящий с флорой и фауной Быстринского района, занесенного, благодаря своим уникальным природным характеристикам, в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В выставочном зале можно увидеть образцы прикладного искусства камчатских мастеров. Эти изделия создаются из кости, дерева, меха, популярным элементом их украшения является бисерное шитье. Тут же продаются сувениры.

Другой популярный музей в Эссо полностью посвящен медведям. Это животное — хозяин Камчатки, имеющий тотемное значение для местных народностей. Музей медведя был основан в 1999 году при библиотеке. Сейчас он занимает одну небольшую комнату, но экспозиция располагается и вне ее, во дворе, где стоят деревянные скульптуры. В помещении обращает на себя внимание большой экспонат — чучело медведя. Есть тут и черепа, и слепок медвежьего следа, много разнообразных изделий, посвященных главному герою. Интересен также фотографический отдел, где косолапый запечатлен со всех ракурсов и в разных ситуациях. Есть книги, альбомы, видео о медведях — все это можно посмотреть.

Зима в поселке — время интересных мероприятий и приятного времяпровождения, поэтому многие люди едут сюда именно в это время года. Морозы стоят не трескучие, близость океана смягчает климат. Средняя температура примерно −16°C.

Особенностью этих мест являются незамерзающие термальные источники. Естественный бассейн с горячей водой не остывает даже в сильные морозы. Купание в нем зимой — экзотический опыт. Вокруг лежат снега, величественная природа как будто застыла в белой спячке, а посреди открытого водоема радостно плещутся люди — такая картина является реальностью в Эссо.

Для желающих покататься по тундре на снегоходах организуется и такое развлечение. Любители охоты (имеющие разрешение на занятие этим делом) могут попробовать добыть зайцев, куропаток, лис. В 25 км от Эссо находится охотничий домик.

Зимой проходят два интересных мероприятия в Эссо, многие туристы специально подгадывают свой приезд к срокам их проведения. Речь идет о празднике День оленевода и гонке на собачьих упряжках «Берингия». Обычно они проводятся в конце февраля или в марте, который в этих краях является реально зимним месяцем.

Летом в этом уголке Камчатки не менее интересно. Средние температуры июня 8,5 °C, июля — 12,4 °C, августа — 11,0 °C. Но бывают и гораздо более жаркие дни, вплоть до 30 °C.

Для туристов вокруг поселка проложены специальные тропы, по которым можно пройти пешком или проехать на лошадях. Природные достопримечательности делают подобные походы запоминающимся на всю жизнь путешествием в прекраснейшем антураже. Поднявшись на потухший вулкан Оленгенде (высота почти 2 км), можно полюбоваться потрясающей панорамой. До этой сопки от поселка расстояние 10 км. В восьми километрах находится Алней — вершина Срединного хребта (2600 м). Здесь расположены горные озера Икар и Галямики. Ключевская группа вулканов тоже находится относительно недалеко от Эссо. Восхождение на Плоский Толбачик — любимое занятие добравшихся сюда туристов. Они идут там, где прошедшие извержения оставили свои фантастические следы, напоминающие инопланетные пейзажи.

Любители водного спорта имеют возможность сплавиться по реке Быстрой. Им есть, где показать свое мастерство и отвагу — у Быстрой 12 порогов различной степени сложности, некоторые преодолимы только под руководством опытных мастеров. Река славится также обилием рыбы, так что поклонники рыбалки будут чувствовать себя здесь буквально как в райских кущах.

В селе Эссо для туристов открыты двери визит-центра, где можно получить нужную информацию. По всему поселку для удобства гостей установлены указатели, направляющие к основным достопримечательностям. В центре поселка находится большая карта, где четко показаны все места, достойные посещения, и маршруты по окрестностям. В Эссо есть несколько гостиниц, их ценовой диапазон разный. Многие туристы останавливаются в частных домах — и из-за того, что так дешевле, и потому, что зачастую в отелях нет уже мест. Ведь этот маленький своеобразный поселок на Камчатке притягивает к себе людей, и, побывав здесь один раз, они возвращаются вновь и вновь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх