vostokmedia

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров
    Во-первых, необходимо признать всё четыре партии госдумы иноагентами, так как они на народ как бы не работают. Во-вто...Депутат партии «Р...
  • Сергей ххххххххх
    Интересуюсь,кто нас снабжает мусором?,при покупке того или иного товара мы с вами граждане уже платим,за хранение пер...Жители Челябинска...
  • Россиянин
    Ассоциации, это сговор.ФАС начал проверк...

Вологодское кружево дальневосточной работы можно увидеть на выставке во Владивостоке

Вологодское кружево дальневосточной работы можно увидеть на выставке во Владивостоке

В зале на Пушкинской, 25 даже те, кто совершенно равнодушен к рукоделию, будут удивлены: оказывается, во Владивостоке берегут и развивают традиционное русское ремесло…

«Светлана Серебрякова преподает кружевоплетение в моей студии уже более двух лет, — говорит Елена Фадеева, председатель некоммерческой организации мастеров декоративно-прикладного искусства «Мир творчества». — За два года набрались интересные работы, захотелось их показать. Затем мы решили объединиться с клубом «Золотая игла» из Хабаровска. Кроме того, к нам присоединились ученицы Светланы Юрьевны, которые под ее руководством еще девчонками в 90-х годах осваивали кружевоплетение, а теперь работают как самостоятельные мастерицы.

В итоге получилась более чем представительная выставка, идея которой проста: сегодня во всем мире возрождается интерес к ремеслам. А уж что говорить про кружево, вы посмотрите на подиумы всех ведущих домов моды мира, в каждой коллекции оно есть. Мы решили показать, на что способны наши мастерицы».

Мастерица Светлана Серебрякова рассказывает: плести вологодское кружево на коклюшках — работа кропотливая и аккуратная. Научиться можно и за пару месяцев, и материал не бог весть какой нужен — кружево плетут из хлопчатобумажных, льняных нитей (хотя, конечно, при желании можно и из шелковой, и из золотной нити сплести и воротник, и жилетку, и манжеты, да хоть шапочку и пальто), а коклюшки делают из обычного дерева… Но вот процесс требует от мастерицы внимания, сосредоточенности…

Училась Светлана Юрьевна у мастерицы, приехавшей во Владивосток из Вологды — было это много лет назад. Она буквально заразила своих учениц нежной любовью к кружеву… Через несколько лет Светлана Серебрякова сама начала учить девочек этому ремеслу.

«Понимаете, на Дальний Восток чаще всего ехала молодежь, легко отрывавшаяся от корней, — говорит она. — И потому многие умения, в том числе ремесла традиционные русские сюда, на край России, вместе с переселенцами не приехали. И потому знаниями, которые мне передала моя учительница, я решила делиться дальше… И стала вести кружок в детском клубе „Парус“. У меня за столом по два десятка учениц бывало».

На выставке представлены работы не только Светланы Юрьевны, но и ее учениц, и достойны эти изделия любых похвал. Тончайшие кружева с изысканными узорами — воротники и жабо, платья и жилеты, платки и шапочки, салфетки и зонтики — да мало что способны сделать умелые руки из простых ниток!

«По образованию я учитель рисования, — говорит Светлана Серебрякова, — поэтому для меня нет проблемы сделать на бумаге узор любой сложности и потом воссоздать его в кружеве. Те же мои ученицы, которые не очень хорошо рисуют, берут готовые узоры, в том числе в Интернете. Между прочим, вы знаете, как кружевоплетение стало популярно в США, в Бразилии, в Европе, как много узоров там придумано!».

Светлана Юрьевна говорит: владение мастерством помогло и ей, пожилому человеку, и многим ее ученицам легко перенести прошлогодний локдаун: сидели себе да работали, плели… Сегодня на выставке много работ, выполненных именно в это время. А какой спрос у модниц на кружево!

«Но несмотря на то, что во всем мире кружево, как говорится, на пике, у нас в стране почему-то мало внимания обращают на поддержку традиционных ремесел, — говорит Светлана Серебрякова. — Вот до пандемии сколько у нас в городе гостей из Азии было. Думаете, хоть одна турфирма привела их к нам в клуб — показать традиционно русское ремесло? Хоть на одну ярмарку нас пригласили? Нет… А жаль. Мы бы в грязь лицом не ударили…».

Полюбоваться на уникальное вологодское кружево приморской и хабаровской работы можно на выставке в Приморском краевом центре народной культуры. В планах организаторов - проведение мастер-классов по плетению кружев коклюшками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх