На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

vostokmedia

316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Пусть платят виновники бюрократической ошибки.«Живой труп» из П...
  • Александр Лесков
    Держава  БЫЛА велика,  да дождалась  презика-краснобая и дурака...Умер последний пр...

Михаил Дегтярёв: «Вместе мы – сила, способная показать, что дела важнее слов»

Выездные заседания правительства – новый формат работы, который внедряет в Хабаровском крае Михаил Дегтярёв в рамках перезагрузки системы регионального управления. Они призваны сократить дистанцию между краевыми чиновниками и муниципалитетами, вовлечь власти и жителей городов и районов в решение вопросов регионального уровня.

В минувшие два дня, 18 и 19 апреля, краевые чиновники работали в Комсомольске-на-Амуре. Руководители профильных ведомств в связке с муниципальными властями решали задачи по развитию города Юности, лежащие в сфере их полномочий. А 19 апреля состоялось расширенное заседание правительства Хабаровского края, в котором приняли участие также главы муниципальных образований региона. Кроме того, глава региона встретился с общественным активом города Юности.

ЖКХ и ТЭК

Первым и одним из ключевых вопросов повестки дня выездного заседания краевого правительства стало состояние жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса региона.

Глава региона отметил благополучное прохождение отопительного сезона 2020-2021. Прошлой осенью «северный завоз» впервые за долгие годы был завершен с опережением графика. В период максимума нагрузок аварийные ситуации на объектах ЖКХ и ТЭК оперативно устранялись, что позволило не допустить серьезных сбоев в работе системы.

«Задача на этот год принципиально не меняется. К отопительному сезону 2021/2022 гг. мы должны подготовиться в соответствии с графиками. Ремонтные программы по оборудованию станций, котельных, сетевому хозяйству, а также планы-графики по накоплению запасов топлива должны находиться на особом контроле», - заявил глава региона.

Михаил Дегтярёв дал поручение зампреду правительства по вопросам ЖКХ и ТЭК Анатолию Литвинчуку организовать данную работу. Она будет еженедельно контролироваться на заседаниях президиума правительства края.

В свою очередь Анатолий Литвинчук отчитался о работе, проделанной в рамках подготовки к текущему отопительному сезону. Так на объектах ТЭК было отремонтировано 18 единиц основного энергетического оборудования теплоэлектроцентралей края. Приведены в порядок 14,5 километра магистральных тепловых сетей и 632 километра сетей электроснабжения. На объектах ЖКХ капитальному ремонту подверглись 106 дизель-генераторов, 605 трансформаторных подстанций, 50 километров тепловых сетей, 338 километров электрических сетей, 54 километра водопроводных и канализационных сетей. На подготовку к отопительному сезону объектов большой и малой энергетики и обеспечение их топливом было направлено более 33,3 миллиарда рублей, из них 26 миллиардов на подготовку объектов энергетики, 7,3 миллиарда – на подготовку объектов ЖКХ.

Анатолий Литвинчук доложил также о реализации программы газификации. В настоящее время строительство объектов газоснабжения ведется в восьми населенных пунктах региона. За 2020 год построено 67 километров газораспределительных сетей, из них 24 километра в городах и 43 километра в сельской местности. Возможность подключиться к газопроводам появилась у тысячи частных домовладений.

Кроме того, на территории региона продолжается модернизация устаревших котельных. Такое поручение дал в прошлом году Михаил Дегтярёв по итогам ряда рабочих поездок по краю. Несмотря на то, что эта работы была начата относительно недавно, уже можно оценить ее первые результаты. В частности, в поселке Тырма введен в работу новый блочно-модульный автоматический комплекс мощностью 1,7 Гкал/ч. Он обошелся бюджету края в 15 миллионов рублей, при этом эксплуатационные затраты и расход топлива сократились в среднем на 30 процентов.

Также глава региона обратил внимание чиновников, ответственных за ЖКХ, что 1 июля вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ – к этому времени необходимо обеспечить условия для начисления гражданам субсидий и компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг по новым правилам. В срок до 15 мая все необходимые сведения должны быть внесены в систему ГИС ЖКХ, обозначил задачу Михаил Дегтярёв.

Интернет и сотовая связь

Еще одним важным вопросом, который был рассмотрен на заседании, стал ход реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура». В рамках проекта ведется подключение к интернету учреждений образования, здравоохранения, пожарных частей и участковых отделений полиции. К концу текущего года к сети должны быть подключены 100 процентов социально-значимых объектов края.

«Мы видим, что цифровые решения – это уже не только скорость трафика. Необходимо электронные технологии применять в управлении. На уровне Правительства Российской Федерации создан координационный центр во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. На прошлой неделе в этом центре побывал Президент страны Владимир Владимирович Путин. Координационный центр создан для оперативного решения штатных и нештатных ситуаций, а также для поддержки реализации приоритетных задач и проектов. Нам надо на уровне Хабаровского края рассмотреть возможность создания такого координационного центра», - высказал мнение Михаил Дегтярев.

Зампред правительства региона Александр Никитин в своем докладе обратил внимание на необходимость повышения цифровой зрелости населения, которая является одним из индикаторов развития информационного общества. Недавний цифровой диктант показал, что общий уровень компьютерной грамотности жителей Хабаровского края оставляет желать лучшего.

Также Александр Никитин в своём выступлении затронул вопрос доступности мобильной связи.

«Мы развиваем охват мобильной связи. Сейчас этими услугами могут воспользоваться 99,9% населения края. Для нас важно, чтобы качественная связь в равной степени была доступна жителям всех районов и городов. Например, мобильный интернет четвертого поколения (4G) в 2020 году появился в 19 отдаленных населенных пунктах края, где проживает 14 тысяч человек. 200 населенных пунктов края имеют проводной доступ к интернету. К этим услугам доступ обеспечен более чем для одного миллиона человек», - уточнил Александр Никитин.

Планируется, что до конца текущего года современные услуги связи станут доступны еще 15 тысячам жителей региона в 36 населенных пунктах. Еще 25 населенных пунктов, где проживает в общей сложности 8 тысяч человек, будут подключены в 2022 году.

Есть у Хабаровского края и особый предмет для гордости. Проект по покрытию услугами мобильной связи трассы Лидога – Ванино, который реализуется с 2017 года и призван обеспечить автодорогу экстренной связью, внесен в список лучших региональных практик. Сегодня работу 14 объектов связи вдоль трассы полностью обеспечивают альтернативные источники энергии. Благодаря этому абоненты сотовых сетей могут воспользоваться бесплатным номером «112» для вызова экстренной помощи.

На заседании были также озвучены возможности и результаты работы Государственной информационной системы «Голос27». Ежемесячно портал посещают более 15 тысяч человек. С ноября прошлого года на базе портала работает сервис «Люди решают», запущенный по поручению Михаила Дегтярёва. Уже проведено более 60 опросов граждан, три опроса проходят в настоящее время. Сервис помогает не просто получать обратную связь от жителей края, но и подкреплять финансированием проекты, за которые голосуют люди.

Активно пользуются жители края и региональным порталом «Услуги27». Сегодня на нем можно найти информацию о более чем тысяче государственных услуг, половина из которых доступна в электронной форме. Кроме того, в крае действуют 17 филиалов и 79 офисов МФЦ, которые предлагают более 600 видов услуг. Ежедневно в подразделения центра обращаются порядка 5 тысяч человек. Показатель доли населения, имеющей доступ к госуслугам по принципу «одного окна», в Хабаровском крае составляет 99 процентов при федеральном нормативе в 90 процентов.

Напомним, что первое выездное заседание правительства Хабаровского края состоялось в начале марта в рабочем поселке Переяславка района имени Лазо. Эксперимент был признан успешным, и глава региона объявил, что впредь подобная практика станет традицией в Хабаровском крае и охватит все муниципалитеты. Своим мнением о новом новом формате работы региональных властей с журналистами поделился глава Верхнебуреинского района Павел Маслов.

"После того, как Президент России назначил временно исполнять обязанности губернатора Михаила Дегтярёва, в системе управления нашим регионом произошли коренные изменения. Я говорю без какой-либо рекламы, не пою хвалебные оды. Смотрю сугубо на реальные результаты", -сказал Павел Маслов.

Он добавил также, что раньше на реализацию какого-либо решения требовалось минимум полгода. Однако теперь бюрократической волоките, по его мнению, приходит конец.

Общественный совет

Пользуясь снятием строгих противоэпидемиологических ограничений, Михаил Дегтярёв также провел в Комсомольске-на-Амуре заседание городского Общественного совета.

На обсуждение была вынесена тема участия крупного бизнеса в развитии города - в частности, в создании комфортной городской среды и улучшении социальной инфраструктуры.

Открывая заседание, глава региона поблагодарил членов Общественного совета города Юности за активность, которую они сохраняли даже в период пандемии, а также за конструктивный подход к делу.

При участии молодёжного и общественного актива Комсомольска-на-Амуре и с учётом мнения жителей разработана новая редакция Долгосрочного плана социально-экономического развития города Юности. В ней появились 44 новых мероприятия, реализация которых планируется во взаимодействии с ведущими предприятиями, а также общественными и молодёжными объединениями.

«Вместе мы – сила! Совместно сможем показать людям, что дела важнее слов», - подчеркнул врио губернатора.

Михаил Дегтярёв неоднократно декларировал свою позицию о необходимости сотрудничества бизнеса и власти в вопросах развития социальной сферы региона. На этом поприще правительству края удалось добиться конкретных результатов. На текущий момент соответствующие соглашения заключены с объединенными авиастроительной и судостроительной корпорациями, ПАО «РАО ЭС Востока», Российскими железными дорогами, ПАО «НК «Роснефть».

Пока эти соглашения носят рамочный характер, однако правительство края и руководство Комсомольского авиационного завода имени Ю.А. Гагарина готовы приступить к детальной проработке договоренностей о взаимодействиях, направленных на социально-экономическое развитие территории. Также в настоящее время региональные власти ведут проработку соглашения о социальном партнерстве с ПАО «Компания «Сухой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх