vostokmedia

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Вета Магиня28 февраля, 14:11
    Жаль женщину, а мужика нет.Она просто хотела...
  • Svet Alex16 февраля, 13:55
    Слушала сегодня разговор Дегтярева с Президентом. Кажется, толк из него на этом посту будет! Человек не глупый! Дай-т...Михаил Дегтярёв в...
  • Грифель16 февраля, 3:46
    кАстян!Да ты еще тот хреноплет,все такие замахнулся на лопеса,так что яйцами актеры тряхнут?Или любовь будет завуалир...«Собаку на сене» ...

Эксперт: "перенарезка" избирательных округов позволит депутатам стать ближе к народу

Эксперт: "перенарезка" избирательных округов позволит депутатам стать ближе к народу

Таким образом, теперь 30 депутатов будут избираться по мажоритарной системе, то есть от одномандатных округов, 10 — по пропорциональной, по партийным спискам. Уже в скором времени крайизбирком представит новую «нарезку» избирательных округов.

Последний раз изменения в схему формирования избирательных округов вносились в 2016 году при губернаторе Владимире Миклушевском. Если изучить действующую схему внимательнее, там можно обнаружить немало несовершенств. Например, четвёртый избирательный округ включает в себя территорию Фрунзенского района Владивостока и Хасанский район. Очевидно, что интересы жителей столицы Приморья отличаются от того, чем живут обитатели хасанщины. Советский район Владивостока объединён с Артёмом в избирательном округе №10. Многие избирательные округа включают в себя несколько муниципалитетов. Например, в состав 15-го входят Пожарский район, Дальнереченский район, город Дальнереченск и Красноармейский район. Подобный разброс, помимо прочего, усложняет депутату работу на округе: народному избраннику приходится быть готовым к регулярным разъездам по территориям, вместо того, чтобы сосредоточиться на проблемах жителей конкретного города или района.

По мнению экспертов, текущая схема нарезки округов была призвана, в первую очередь, снизить шансы кандидатов от оппозиции, смешав заведомо оппозиционные районы Владивостока с умеренными по настроениям Артёмом и Хасанским районом.

«Действующая схема нарезки одномандатных округов принималась в условиях неуправляемости избирательных комиссий и роста оппозиционных настроений. Для команды Владимира Миклушевского перенарезка округов стала одной из немногих возможностей поменять расстановку сил в выгодном для себя ключе. Сейчас властям удалось договориться со всеми участниками выборного процесса и необходимость создания искусственных округов отпала. К тому же, разукрупнение территорий позволит депутатам не тратить время на разъезды по зачастую отдалённым друг от друга муниципалитетам, входящим в один округ, а сосредоточиться на работе на одной понятной территории», — говорит политический обозреватель Ольга Ильченко.

При этом данная инициатива может быть использовано и оппозиционными партиями в их собственных интересах.

«При грамотном выстраивании работы конечным бенефициаром такого решения может стать и оппозиция, которой станет проще и дешевле вести кампанию в новообразованных округах. С другой стороны, как правило под новеллы законодательства более гибко подстраиваются именно штабы «Единой России», что зачастую даёт им фору. Это продемонстрировала и ситуация с трёхдневным голосованием, когда штабы кандидатов-единороссов вели мобилизационную кампанию своих сторонников в течение трёх дней, а оппозиция по старинке сосредоточилась на одном дне», — отмечает политолог Сергей Гребенюк.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх