vostokmedia

234 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А как политики с чиновниками в России повышают рождаемость??? И главное сколько их выродков живет за рубежом и не лиш...Впервые за 20 лет...
  • вылитый литой
    о как внешне на Бузову похож....«Во как»: програм...
  • Александр Фишкин
    Гримасы правосудия: 10 лет за попугаев, 4 условно за 40 миллионов взятки.Волнистая любовь:...

Проведение ОГЭ-2021: изменения

Проведение ОГЭ-2021: изменения

Могут ли отменить ОГЭ в этом году

Вопрос о проведении обязательных экзаменов для девятиклассников в нынешнем учебном году уже не раз вызывал споры. Школьники в этом году столкнулись с массой проблем, среди которых и нерегулярное посещение занятий из-за ковида.

Часть ученых и общественников высказалась за отмену экзаменов. Законопроект об этом находится в Госдуме, и при необходимости его можно реализовать за несколько дней. Минпросвещения, которое ранее заявляло, что ОГЭ в этом году состоится в любом случае, сейчас объявило паузу. Ведомство ведет постоянные консультации с Роспотребнадзором и Рособрнадзором, также эта тема поднималась на заседании оперштаба по коронавирусу.

Сейчас в правительстве прорабатывается ряд вариантов окончания учебного года. В том числе выдача аттестатов девятиклассникам без обязательной сдачи экзаменов, отмена – по сценарию прошлого года.

Окончательное решение будет зависеть от эпидемситуации в стране и будет принято в ближайшие дни.

Как прошло итоговое собеседование

Для допуска к сдаче ОГЭ школьники должны сдать итоговое собеседование. Оно проводится уже третий год подряд. В этом году предварительная аттестация состоялась 10 февраля.

Школьники должны были выполнить четыре задания, по итогам которых ставится зачет и разрешается допуск к основным экзаменам.

В нынешнем году в испытании участвовали 1 395 500 девятиклассников. При этом получили зачет более 98% школьников. Это около 20 тысяч человек.

Результаты итогового собеседования-2021 выше, чем в предыдущие годы. Так, в 2019 году незачет получили свыше 77 тысяч подростков.

Не получившие с первого раза зачет смогут его пересдать 17 мая. До этого, 10 марта, была разрешена еще одна пересдача. По статистике, после 2-3 попыток к ОГЭ получают допуск все школьники.

В этом году изменения в допуске к ОГЭ-2021 касались возможности провести его в дистанционном формате по решению региональных властей.

Сколько ОГЭ надо сдать и когда пройдут экзамены

Экзамен будет проводиться, как обычно, в два этапа – основной и досрочный. Помимо этого, установлены резервные дни для тех, кто нуждается в пересдаче. Поводами для пересдачи могут стать форс-мажорные обстоятельства – болезнь ребенка, внезапное ухудшение самочувствия, смерть близких, автомобильная авария, чрезвычайные происшествия.

Также в резервные дни могут пересдать предмет учащиеся, которые недобрали балл по тому или иному предмету. Один экзамен можно пересдать до трех раз. В случае, если все попытки были неудачными, ребенок вместо аттестата получит справку.

На ОГЭ-2021 обязательными предметами являются русский язык и математика.

График сдачи

Предметы

Основной период

Резервные дни для основного периода

Дополнительный период

Резервные дни для дополнительного периода

Русский язык

24 мая

25 мая

08 июня

30 июня

03 сентября

13 сентября

Математика

27 мая

28 мая

10 июня

02 июля

06 сентября

17 сентября

Пункты проведения экзаменов будут организованы в других школах, то есть школьник будет сдавать экзамен не в своем образовательном учреждении.

Про контрольные

Помимо сдачи двух обязательных предметов, школьник должен будет написать итоговую контрольную по любому предмету на выбор. При этом предмет выбирает сам школьник, а не образовательное учреждение. Заявления на участие в написании контрольной работы по выбранному предмету принимались до 30 апреля.

Министерство образования считает написание контрольных работ компромиссной заменой ОГЭ. Но они имеют существенные отличия от экзаменов:

  1. Влияют на итоговый балл по предмету в аттестате, однако не влияют на получение самого аттестата.
  2. Отметка выставляется в журнал.
  3. Образовательное учреждение может использовать итоговую оценку для зачисления в профильные классы.
  4. Проводится не в пунктах проведения экзаменов, а в своих школах. Проверяется своими педагогами.
  5. Регионы могут вносить изменения в проведении. Например, изменить время выполнения либо исключить практическую часть.

Подчеркивается, что школьник может написать контрольную работу только по собственному выбору и только по одному предмету. В случае, если эти правила нарушаются администрацией школы, ученик вправе обратиться с письменной жалобой в Минпросвещения либо Рособрнадзор.

Что будет, если по контрольной поставят двойку

Пересдача контрольных не предусмотрена. Их будут проводить централизованно в одно время во всех образовательных учреждениях страны. Расписание контрольных по предметам можно узнать в своей школе. Они будут проходить в период с 17 по 21 мая.

Результаты контрольной выставляются в журнал и наряду с другими оценками по предмету будут влиять на итоговую оценку в аттестате. Однако на допуск к основным экзаменам они не влияют. То есть, если ученик получит двойку, то это скажется на общей картине успеваемости.

Про задания в контрольной

Варианты заданий были разработаны по моделям ОГЭ-2021. С ними можно ознакомиться на сайте ФИПИ. Задания по некоторым предметам будут включать экспериментальную и практическую часть. Однако пугаться не стоит. Рособрнадзор разрешил регионам самостоятельно решать, какие задания включать в контрольные.

Например, они могут отменить экспериментальную часть либо продлить время выполнения контрольной. То есть в контрольные могут войти не все задания КИМов ОГЭ.

В среднем на написание контрольных отводится от двух до трёх часов.

Как будут сдавать дети с ограниченными возможностями здоровья

Порядок проведения экзаменов для школьников с ОВЗ в целом не отличается от традиционной сдачи экзамена. То есть такие дети приходят на экзамен в назначенное время и сдают его на обычных условиях.

Но детям с ОВЗ могут увеличить время сдачи теста и количество перерывов. Это связано с особенностями организма данной категории школьников – приемом пищи, лекарства и др.

В нынешнем году школьникам с ОВЗ разрешено сдавать только один обязательный предмет. Они могут выбрать самостоятельно математику либо русский язык. Что касается контрольных, то данной категории учащихся разрешено не писать их. Однако Рособрнадзор рекомендует все же сдавать контрольные работы всем без исключения. Это необходимо для полноценной картины знаний учащегося и для официальной статистики общеобразовательного учреждения.

Чтобы воспользоваться соответствующими привилегиями и льготами, учащиеся должны заранее предоставить в школу необходимый документ, подтверждающий наличие проблем со здоровьем.

Когда подавать заявления

Заявления на участие в экзаменах ученик должен был подать до 1 марта текущего года в своем общеобразовательном учреждении.

Выбрать предмет, по которому планируется написать итоговую контрольную, можно было до конца апреля. За две недели до начала контрольных работ – то есть до 17 мая, регистрация заявлений была прекращена.

Зачем вообще нужны ОГЭ

Несмотря на то, что о целесообразности проведения ОГЭ до сих пор идут жаркие споры, Рособрнадзор и Минпросвещения уверяют, что сдача экзаменов необходима учащимся.

Почему нужны экзамены:

  1. Подготовка. ОГЭ является своего рода репетицией ЕГЭ. Его сдача помогает объективно оценить свои знания ученику, и если есть необходимость – подтянуть предмет. Экзамен помогает выявить ошибки и понять ученику, на что стоит обратить внимание при подготовке к ЕГЭ.
  2. База знаний. Если ученик хорошо подготовится и успешно сдаст экзамены в девятом классе, значит, большая часть по подготовке к ЕГЭ уже пройдена. Разумеется, задания на экзаменах будут отличаться, но база знаний, которая получена при подготовке к ОГЭ, значительно поможет справиться с будущими экзаменами. Например, если ученик успешно сдал ОГЭ по математике, то можно считать, что он практически подготовлен к выполнению первой части профильного ЕГЭ. Там лишь небольшая часть заданий относится к 10 и 11 классам.
  3. Итоговая оценка. Результаты по обязательным предметам влияют на выставление итоговой оценки в аттестат. Например, если по предмету выходит пятерка, а на ОГЭ ученик получит тройку, то в аттестат будет выставлена четверка. Если же экзамен будет сдан на четверку, то пять в аттестате тоже будет оставаться под вопросом.
  4. Поступление в другие образовательные учреждения. Обычно в техникумах и колледжах, куда принимают учеников после девятого класса, собственных внутренних экзаменов нет. Поэтому учреждения ориентируются при приеме школьников на балл аттестата и результаты ОГЭ.
  5. Переход в профильный класс. В такие классы отбирают по многим параметрам. Это и участие в олимпиадах, и общая успеваемость, и активность в школьной жизни. Однако основной упор делается на результаты экзаменов по основным предметам.

Если ученик так и не сдаст основные предметы, истратив все предоставляемые попытки, то ему выдадут справку. С ней можно попытаться поступить в техникум и колледж, а через год снова испытать свои силы на сдаче ОГЭ.

Многие школьники считают этот вариант более выгодным и даже не пытаются сдать экзамен, собираясь в профильные общеобразовательные учреждения. Однако большинство колледжей и техникумов дорожат своей репутацией и потому отпетых неучей и двоечников принимают крайне неохотно. У хорошего ссуза достаточно строгие правила отбора по среднему баллу аттестата.

Будут ли действовать эти изменения в следующем году

Все изменения, касаемо экзаменов и контрольных для девятиклассников, действуют только в этом учебном году. Что будет происходить в дальнейшем – пока не ясно.

О реформе ОГЭ заговорили еще с 2014 года. Но однако экзамены никто так и не отменил. В прошлом году из-за пандемии ковида об этом заговорили снова. Поскольку большинство старшеклассников были переведены на дистанционное обучение, уровень подготовки школьников резко сократился.

В Минпросвещения и Роспотребнадзоре считают, что отменить экзамены необходимо. По их мнению, такая мера снизит стрессовое состояние учеников, которые и так из-за удаленки находятся в напряжении. Другие же специалисты уверяют, что упрощение системы приведет к ухудшению знаний учащихся, поскольку невозможно будет их оценить объективно.

Официальных данных о нововведениях по ОГЭ на будущие учебные годы нет. Но уже сейчас общественники и учителя говорят о возможных вариантах, которые рассматриваются в профильных ведомствах.

Что можно ожидать:

  • введение новых обязательных для сдачи предметов (среди возможных вариантов – история и английский язык);
  • введение нового предмета по выбору (речь идет о китайском языке);
  • увеличение общего количества сдаваемых предметов до шести;
  • переход на цифровой формат сдачи экзаменов.

Законопроект об отмене ОГЭ уже находится на рассмотрении в Госдуме. При положительном решении он сможет вступить в силу только с 1 сентября. В случае его одобрения обязательный экзамен для девятиклассников будет отменен полностью и учащиеся смогут сдавать его только по собственному желанию – например, для последующего поступления в техникумы или колледжи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх