vostokmedia

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров
    Во-первых, необходимо признать всё четыре партии госдумы иноагентами, так как они на народ как бы не работают. Во-вто...Депутат партии «Р...
  • Сергей ххххххххх
    Интересуюсь,кто нас снабжает мусором?,при покупке того или иного товара мы с вами граждане уже платим,за хранение пер...Жители Челябинска...
  • Россиянин
    Ассоциации, это сговор.ФАС начал проверк...

Учёт электроэнергии в 21 веке: точность показаний и исключение воровства

Учёт электроэнергии в 21 веке: точность показаний и исключение воровства

Специалисты организации бесплатно производят замену счётчиков действующим потребителям и установку — новым.

Как рассказали в ООО «АЭСК», с 1 июля 2020 года обязанность по ведению коммерческого учёта потребленной электроэнергии на розничном рынке возлагается на сетевые организации. В связи с этим компания на бесплатной основе производит замену приборов учёта в случае, если у старого оборудования закончился срок эксплуатации или оно вышло из строя, а также устанавливает приборы новым клиентам при технологическом присоединении.

При этом новые счётчики — часть интеллектуальной системы учёта электрической энергии. Они исключают возможность бесконтрольного потребления ресурса, позволяют в режиме реального времени отслеживать расход электроэнергии, а также контролируют максимальную разрешенную мощность.

«Конечно, такая система для нас удобна. Сам прибор располагается вне досягаемости, на проводах. А у нас на руках есть устройство, с помощью которого мы можем отслеживать уровень потребления. Это исключает какие-либо махинации с показаниями как со стороны потребителя, так и со стороны поставщика. Все расчеты абсолютно прозрачны и подконтрольны нам. Хочу отметить также и оперативность работы специалистов АЭСК — смонтировали все очень быстро», — рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» Александр Панов, представитель компании «АртСтрой», которая уже пользуется новым прибором учёта.

Оценили преимущества новой системы и частные потребители.

«Я провел электричество на земельный участок, прибор учёта мне установили. Я пока не приступил к его эксплуатации, еще не начал строительство дома. Однако в тестовом режиме всё проверил. Система удобная, она не просто защищает от различных мошеннических методов, но и позволяет контролировать расход электроэнергии и, что немаловажно, мощность. Если потребитель превышает максимально разрешенную мощность, система его даёт ему сигнал об этом путём отключения», — рассказал клиент АЭСК Константин Зинков.

Таким образом, «умные» приборы учёта предохраняют от ситуаций, когда потребители одновременно создают повышенную нагрузку, которую сети не выдерживают, в результате чего выходят из строя, оставляя целые районы без электричества.

«Мы подключили свой участок, на котором собираемся строиться, и установили такой прибор. Для меня важна возможность отслеживать показания счётчика. У знакомых, например, стоит прибор учёта, который дистанционно передаёт показания в компанию, при этом сам потребитель этих показаний не видит, пока не получит квитанцию с начислениями. Наш прибор позволяет видеть реальный расход электроэнергии, и в случае расхождения данных на пульте и в квитанции на оплату можно обратиться в компанию с конкретными аргументами.

Также немаловажен контроль текущего потребления, если я вижу, что расход очень высокий, можно немного скорректировать, экономнее использовать электричество», — отмечает потребитель Татьяна Оськина.

Современная система учёта электроэнергии обеспечивает дистанционную передачу данных со счётчиков в сетевую организацию. Потребитель же контролирует расход электроэнергии с помощью специального дистанционного устройства, которое выдается ему при вводе прибора учёта в эксплуатацию.

В АЭСК отмечают, что несмотря на выгоду и удобство новой системы для потребителей, специалисты предприятия по-прежнему часто упираются в проблему закрытых дверей.

«Случаи недопуска работников компании к приборам учёта с целью их замены, увы, нередки. Таких потребителей мы, к сожалению, не можем обеспечить интеллектуальным учётом», — прокомментировали в компании.

Между тем новая система учёта, которую не зря называют интеллектуальной, способна стать не просто защитой от воровства электроэнергии и инструментом экономии семейного бюджета или бюджета предприятия, но и обеспечить надежность электроснабжения. Чем больше «умных» счётчиков с функцией контроля максимальной мощности появится в системе, тем ниже для потребителей риски перебоев с электроснабжением из-за неконтролируемого повышения нагрузок. Для частного сектора Артемовского городского округа эта тема сегодня особенно актуальна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх