vostokmedia

224 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Вот поэтому не стоит на телефоне держать клиентов банков.«Дай позвонить»: ...
  • Валерий Федосеев
    Магометане приобщаются к цивилизации, с ишака пересели на машины, жаль что не научились порядку .@Ураза-байрам: тра...
  • Виктория Виктория
    Человека, чья религия учит почтительному отношению ко всем формам жизни, вряд ли можно обратить в веру, которая не сч...Какой-то отморозо...

«Приведем в порядок временное укрепление»: музей-заповедник приглашает на субботник

«Приведем в порядок временное укрепление»: музей-заповедник приглашает на субботник

«Любить свой город по-настоящему — значит не только создавать масштабные фестивали и форумы. Для нас — это каждый день делать Владивосток немного лучше. Или чище. 24 апреля сотрудники музея проведут городской субботник-знакомство неравнодушных горожан. Мы приглашаем к участию всех, кто интересуется историей Владивостокской крепости и хочет внести вклад в ее развитие!» — говорится на страничке музея в Инстаграм.

Временное укрепление № 1 — уникальный объект. Потерна (соединительный туннель) обычно проходит под рвом, а здесь — по земле. Или капонир здесь открытая площадка, а обычно это сооружение со стенами и окнами-бойницами. Но самое необычное в этом объекте, скорее всего, то, что его можно обнаружить, просто завернув за угол жилого дома.

«Как же так случилось, что „временное“ укрепление стоит уже 120 лет? Дело в том, что понятие „временное“, „долговременное“ и „полудолговременное“ здесь означают скорее не срок службы, а масштаб, — рассказали в музее-заповеднике „Владивостокская крепость“. — Изначально здесь планировалась линия полудолговременных сооружений, но экономическая ситуация в стране требовала пересмотра проекта в сторону удешевления. В результате военный инженер Константин Величко создал „обвод“ — сплошной земляной вал со рвом, который подходил почти вплотную к городу.

Ограда прерывалась опорными пунктами, среди которых было и Временное укрепление № 1. Вообразите себе линию от Молодежной через сопку Холодильник до Зеленого угла — это и есть обвод 1899 года».

В конце 1950-х во Владивостоке началась массовая застройка; объекты, которые ранее должны были сдерживать неприятеля, сдерживали и рост города. Жилой массив стремительно «съедал» территорию обвода, разрастался по склонам сопок. Так Укрепление № 1 оказалось схваченным в кольцо микрорайона. В наши дни отсюда можно наблюдать панораму города и практически «читать» ее, как книгу.

«Где-то в этой книге уже не хватает страниц, а где-то поля покрыты каракулями, но она стоит того, чтобы хранить ее бережно и читать с детьми по выходным, — считают организаторы субботника. Приходите и вы почитать с нами 24 апреля».

Небольшой субботник — это еще и повод для общения. Соседи познакомятся друг с другом и объединятся одной целью — сохранить объект и обустроить его для своего отдыха и прогулок. Сотрудники музея-заповедника расскажут гостям об истории и структуре фортификационного сооружения и о том, какие меры может принять любой желающий для защиты культурного наследия своего района и города. Также участники узнают больше о готовящихся мероприятиях на площадке Укрепления № 1 и других сооружений крепости, расположенных в районах жилой застройки, смогут внести свои предложения и поделиться мнением по поводу деятельности музея-заповедника.

После этого взрослые примут участие в уборке территории и сооружений объекта, а дети сыграют в активные игры на площадке с городками, крокетом, бадминтоном и скакалками и создадут красочные планы Временного укрепления № 1 на программе «Мечты о крепости». Также все гости события получат подарок — пригласительные на Ночь музеев.

Начало субботника в 12 часов, сбор на сопке возле дома № 55 на ул. Днепровской. ​

«Приведем в порядок временное укрепление»: музей-заповедник приглашает на субботник

 

Ссылка на первоисточник
Путин проведет заседание оргкомитета «Победа» на следующей неделе

Картина дня

наверх