vostokmedia

234 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А как политики с чиновниками в России повышают рождаемость??? И главное сколько их выродков живет за рубежом и не лиш...Впервые за 20 лет...
  • вылитый литой
    о как внешне на Бузову похож....«Во как»: програм...
  • Александр Фишкин
    Гримасы правосудия: 10 лет за попугаев, 4 условно за 40 миллионов взятки.Волнистая любовь:...

Читинцы бьют тревогу: аллея на улице Горького больше не будет прежней?

Читинцы бьют тревогу: аллея на улице Горького больше не будет прежней?

Но всегда ли уличные растения страдают из-за преступного умысла? Бывает ли так, что подобное развитие событий неизбежно просто потому, что от этого зависит общее функционирование городской инфраструктуры? Является ли развернувшаяся сейчас ситуация вокруг аллеи на улице Горького ярким примером?

Аллея на Горького — не просто ряды кустарников и деревьев, украшающих пространство вдоль дорожки, по которой привыкли прогуливаться горожане. И вдруг эти зеленые насаждения весной 2021 года начинают резко «убирать». Бдительные читинцы, привыкшие незамедлительно реагировать на подобные посягательства, забили тревогу. Выяснилось, что работы проводят тепловики, у которых на участке улицы Горького от Бабушкина до Угданской в мае начинаются работы по замене уже изношенных магистральных труб новыми — с большим диаметром для увеличения пропускной способности. Вырубка согласована с городской администрацией, а подрядчик, работающий с энергетиками, приступил к работам даже раньше планировавшегося срока, чтобы не помешать реконструкции этого участка улицы по проекту «Безопасные и качественные дороги».

«Дорога на улице Горького расширится за счет бульварной части. В каждом направлении проезжая часть станет больше на 1 метр и увеличится с 6,5 метра до 7,5 метра, потому что движение на улице Горького двухполосное в обе стороны, а ширина каждой полосы должна быть 3,75 метра», — сообщили в пресс-службе города.

Про грядущее благоустройство улицы Горького с сопутствующим расширением дороги по метру в каждую сторону читинцы уже читали в СМИ. Но про то, что этому будут предшествовать масштабные работы по замене теплосетей со всеми вытекающими последствиями, широкой общественности никто во всеуслышание не сообщил. Пеньки и отпиленные груды веток горожане увидели по факту. Отсюда и резонанс. Ждали сейчас одно — столкнулись с другим. Почему читинцам просто заранее не объяснили последовательность событий и не обосновали важность принимаемых решений — вопрос, требующий отдельного разбирательства. Но работы, старт которых сопровождался вырубкой зелёных насаждений, уже развернулись в полную силу и, как стало ясно, закону не противоречат. Поэтому остаётся понять, что мы потеряли, а что приобретём от всего происходящего.

Первое, что однозначно ясно, читинцы утратят привычный вид аллеи на улице Горького и, соответственно, на какое-то время визуальный комфорт, который давали ряды зелёных насаждений в центре достаточно густо застроенного города. Что они получат взамен после завершения работ? Комфорт бытовой — как минимум для жителей близлежащих районов, а также больше гарантий не остаться зимой без тепла из-за порыва на трубопроводе, который не ремонтировали до этого уже несколько десятков лет. Плюс задел на то, что уже отремонтированную улицу не раскопают для своих нужд коммунальщики. Значит ли это, что голая безжизненная аллея — достойная плата за новые трубы под землёй? Конечно, нет. Важно соблюсти баланс. И он может быть достигнут только в том случае, если на месте проведённых раскопок появятся новые растения — не менее зелёные и долговечные. И такие планы однозначно есть. Руководитель администрации Читы Александр Сапожников публично пообещал сделать всё возможное, чтобы после окончания ремонтных работ сделать эту территорию красивой вновь.

Безусловно, выполнение этого обещания неравнодушные горожане проконтролируют. А те, кто ответственен за благоустройство и городскую инфраструктуру в будущем будут тщательнее согласовывать свои действия, чтобы высаженные из благих побуждений деревья вдруг не оказывались в охранной зоне тепловых сетей или не подпирали через какое-то время линии электропередач. Ведь и в том, и в другом случае через неопределенные время эти растения пойдут под нож, что не может быть благом, но является вынужденной мерой. Поэтому на сегодня мы имеем то, что имеем — заложенные когда-то противоречия «выстрелили» сейчас. В любом случае лучше, когда работы проводятся заблаговременно и совпадают с последующим благоустройством, нежели, когда коммунальная авария вынуждает действовать экстренно и без раздумий, не оставляя вариантов для будущего полноценного восстановления благоустроенной среды.

Аллея на улице Горького больше не будет прежней, как и не будет большинства тех растений, высаженных студентами в 60-е годы прошлого века. Но таковы правила игры для города, который должен меняться и развиваться. И тут важен паритет. Как минимум, не должно становиться хуже, а в идеале — только лучше. Чтобы новые саженцы на этом месте, которых должно быть не меньше, обязательно зацвели, а для этого за ними тщательно ухаживали. Чтобы любимое место горожан осталось таковым и не вызывало щемящее чувство тоски по прошлому. Да, в этом месте станет шире дорога, да, здесь появится ливневая канализация. Но это не должно быть вопреки.

Сложившееся ситуация показала, что в городе очень часто возникает скандал там, где его быть не должно. Зачастую тема становится объектом для пиара представителей разных профессий: от блогеров до депутатов. У каждого своя цель, которая выходит за рамки реальной борьбы за окружающую среду. Адекватно на этом фоне способны мыслить лишь единицы. Например, общественное движение «Зелёный город», которое третий год активно занимается озеленением. Люди не просто втыкают саженцы, чтобы забыть про них, а выбирают место, породы деревьев, согласовывает со всеми, в том числе с ресурсниками чтобы на попасть в охранную зону. Потом ухаживают за этими саженцами, например, высаженные ими ели всю весну стояли в мешковине, защищающей от яркого солнца.

Растения, особенно в городе, где их и так не много, безусловно жалко. И там, где это возможно, их необходимо сохранять — такова задача не только городских служб, но и самих читинцев. А если по какой-то весомой причине сохранить невозможно, то, значит, нужно сделать всё, чтобы подарить зелёным насаждениям новую жизнь — на самом деле это не так сложно и по силам каждому из нас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх