Работа валютного контроля в Модульбанке бесплатная: бизнесмен вносит только комиссию за перевод. Менеджеры банка самостоятельно подготавливают все справки и распоряжения, а потому процедура валютного контроля максимально быстрая — занимает два часа. Отслеживание платежа бесплатное. Модульбанк имеет прямой корреспондентский счет в Raiffeisenbank (Австрия) для работы с западными рынками, также в китайском Bank of China для работы с Азией, пишет newsnn.ru.
«Модульбанк — полностью частный банк. Все активы хранятся в рублях на территории России, у нас нет валютных вкладов за рубежом, мы не играем на международных финансовых рынках. Это значит, что по отношению к нам нет предмета для санкций», — заявил Павел Семенов, член правления Модульбанка. Он также добавил: сейчас для банка важно обеспечение непрерывности бизнеса клиентов, работающих с иностранными партнерами. В связи с этим организация прорабатывает множество сценариев с целью обеспечить альтернативные валютные маршруты даже при реализации самого негативного сценария.
27 февраля, в воскресенье, Международная система межбанковских платежей (SWIFT) заявила, что готова реализовать решение стран Европы о вводе санкций на российские банки в скором времени. То есть часть банков РФ, оказавшихся под санкциями, может быть отключена от системы межбанковских платежей. Они не смогут выполнять международные переводы за рубеж, производить валютные операции, по их картам невозможно будет расплатиться за границей и снять наличные в банкоматах в других странах.
SWIFT в России имеет альтернативы. В июне прошлого года Модульбанк вместе с VISA первым в России запустил для клиентов систему международных платежей VISA B2B Connect. Пока система новая и не обладает такой разветвленной сетью, как SWIFT. Однако ее можно использовать в качестве запасного канала.
ЦБ РФ 2014 году внедрил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), чтобы санкционные банки проводили платежи внутри РФ. В данный момент через нее проходит порядка 20% всех денежных транзакций. СПФС не сможет компенсировать отключение от международных провайдеров, но закроет потребности внутреннего трафика.
Кроме того, в России действует Система быстрых платежей, не зависящая от международных сервисов, она может быть альтернативой эквайрингу. Формат ее работы — онлайн.
Свежие комментарии