vostokmedia

263 подписчика

Свежие комментарии

К 165-летию Хабаровска будет реализован ряд социально-значимых проектов — Дегтярёв

К 165-летию Хабаровска будет реализован ряд социально-значимых проектов — Дегтярёв

Во вторник, 14 сентября, состоялось первое заседание оргкомитета, который по предложению мэрии и Общественной палаты Хабаровска возглавил врио губернатора края Михаил Дегтярёв.

«Главное при подготовке к юбилею — учесть предложения хабаровчан, объединить усилия краевой и муниципальной власти, общественников, бизнесменов, науки. Президент страны свое предложение в план мероприятий в Хабаровске уже сделал: на ВЭФ-2021 Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о проведении в юбилейном 2023 году Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Считаю также, что в план подготовки к юбилею необходимо включить целый пакет социально значимых проектов. Будем позиционировать развитие Хабаровска как отправную точку развития нашего региона», — отметил глава региона.

Как заявил врио губернатора, Хабаровск расположен в наиболее освоенной части макрорегиона и является ведущим транспортным, финансовым, научным, образовательным и культурным центром на востоке страны.

Регион уже сегодня является важнейшим логистическим центром — здесь функционируют все шесть видов транспорта: авиационный, морской, речной, трубопроводный, железнодорожный, автомобильный), а география располагает к развитию аэропорта Хабаровска в качестве главного авиационного хаба на Дальнем Востоке.

Недавно был дан старт строительству нового пассажирского терминала международных воздушных линий с пропускной способностью до миллиона человек в год.

«Хабаровский край должен стать не только опорным, но и лидирующим, передовым регионом Российской Федерации на тихоокеанском направлении. Соответственно, Хабаровск в такой парадигме развития должен позиционироваться как крупный центр, где сконцентрированы современные органы управления, деловая и коммерческая инфраструктура, научно-образовательные комплексы и, конечно же, население. Хабаровск способен стать площадкой для внедрения передовых решений на транспорте и ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в сфере предоставления государственных услуг», — уверен Михаил Дегтярёв.

Еще одно направление подготовки к 165-летию города — реализация новых инициатив. Самая масштабная из них — освоение острова Большой Уссурийский и развитие приграничного сотрудничества. Запустить этот проект правительство региона предлагает с создания совместной российско-китайской трансграничной зоны делового сотрудничества, которая будет включать в себя магазины беспошлинной торговли, видовые маршруты, а главное — грузопассажирский пункт пропуска на российско-китайской границе.

Еще один важный новый проект — круглогодичный спортивно-туристический комплекс «Большой Хезцир», который призван стать объектом межрегионального и международного значения. К юбилейному году комплекс планируется расширить с 20 до 360 гектаров.

Туристическую привлекательность региона должен повысить и водно-оздоровительный центр с аквапарком и гостиничным комплексом, который планируется ввести в эксплуатацию в Комсомольске-на-Амуре в 2023 году.

Новое здание получит Дальневосточный художественный музей. Его планируется построить в рамках «Дальневосточной концессии».

«Еще одна масштабная инициатива — создание межвузовского кампуса в Хабаровске. Предпосылки для создания компактной образовательной экосистемы уже назрели. Новый научно-образовательный проект рассчитан на 10 тысяч студентов. Правительство края рассматривает кампус и как центр инновационных разработок. Хабаровский край, единственный из дальневосточных субъектов, входит в двадцатку инновационно развитых регионов России», — подчеркнул врио губернатора.

Третий вектор подготовки к юбилею Хабаровска — реновация и формирование комфортной городской среды, в том числе благоустройство общественных пространств и дворов.

«В этом году по результатам моего обращения к Президенту России в ходе прямой линии для благоустройства 120 дворов Хабаровска выделено дополнительно 300 млн рублей из федерального бюджета. Мы увеличили краевое финансирование на поддержку проектов ТОС: в 2021 году — с 75 до 100 миллионов рублей, на 2022 год — до 200 миллионов рублей. Подход к обустройству дворов должен быть комплексным. Не только класть асфальт, но и устанавливать детские и спортивные площадки, делать дворы доступными для всех категорий граждан», — сказал Михаил Дегтярёв.

По инициативе Михаила Дегтярёва будет проведена комплексная реконструкция Амурского и Уссурийского бульваров, также большое внимание уделяется приведению в порядок природных парков, среди которых питомники Лукашова и Шуранова. В целом же благоустроенные по современным стандартам общественные территории должны появиться в каждом районе краевого центра. К выполнению этой задачи региональные власти подключают в том числе и частных инвесторов. В частности, уже есть договорённость с инвестором о модернизации площади Блюхера.

Особый акцент в ходе заседания оргкомитета Михаил Дегтярёв сделал на реконструкции набережной, которая должна стать ключевым элементом туристического кластера «Остров Большой Уссурийский — Шантары». Всю береговую линию планируется объединить в комплекс. В него войдут яхт-клуб, парк имени Муравьёва-Амурского, арена «Ерофей» и другие объекты. Новая набережная станет рекордно длинной пешеходной зоной.

Кроме того, план подготовки к 165-летию города включает строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры, модернизацию системы общественного транспорта.

По мнению члена Общественной палаты Хабаровска Андрея Никонова, за два ближайших года хабаровчане и гости города увидят массу изменений.

«Я уверен, что все те задачи, которые ставит Михаил Дегтярев, будут решены. Особенно ценным я считаю тот факт, что будут решены вопросы социальной направленности, в частности, постройка к юбилею города сразу нескольких школ», — отметил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх