vostokmedia

268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Котя Хорошая
    Это интересно.Приморские ученые...
  • Samarium
    Какое неожиданное богатство свалилось ниоткуда  представителю склада и его владельцам прямо на голову... Надеюсь, что...«Сам в недоумении...
  • Андрей Баканин
    К сожалению, дебилы-геростраты у нас не переводятся.«Нет кота»: извес...

Эксперт: Дегтярёв не раз демонстрировал, что брать на себя ответственность не боится

Эксперт: Дегтярёв не раз демонстрировал, что брать на себя ответственность не боится

Поручения главы государства по развитию дальневосточного региона содержится в трёх документах, опубликованных на официальном сайте Кремля: «Перечень поручений по итогам встречи с модераторами ключевых сессий ВЭФ», «Перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития ДФО», «Перечень поручений по итогам пленарного заседания ВЭФ». Это в общей сложности несколько десятков поручений, касающихся различных аспектов социально-экономического развития Дальнего Востока. Часть из них актуальна для всей территории макрорегиона, часть — адресована конкретным субъектам ДФО.

В частности, три поручения даны по Хабаровскому краю.

«Президент России Владимир Владимирович Путин огромное внимание уделяет Дальнему Востоку и всем дальневосточникам. И вот он подписал перечень поручений, которые всех нас касаются. По Хабаровскому краю: поручение номер один — создание дальневосточного кластера строительных материалов и размещение его в Хабаровске. Ответственными назначены премьер-министр России Михаил Владимирович Мишустин и я. Второе поручение — это создание будущих трёх приливных электростанций в России, одна из которых будет у нас в Хабаровском крае, на берегу Охотского моря в Тугуро-Чумиканском районе.

К марту следующего года должны быть готовы все расчеты, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Мы над этим работаем весь последний год, я в интервью об этом говорил, теперь поручение президента получено. Третий вопрос, который нас касается — это WorldSkills Russia, национальный чемпионат профессионального мастерства, который в 2023 году пройдёт в Хабаровске. Мы всех звёздочек ждём здесь у нас в Хабаровском крае», — прокомментировал глава региона.

Напомним, что ранее с инициативой реализации этих трёх проектов выступал Михаил Дегтярёв, в том числе представлял их на Восточном экономическом форуме.

«Тот факт, что инициативы Михаила Дегтярёва в части реализации ряда масштабных проектов в Хабаровском крае нашли отражение в перечне поручений президента по итогам ВЭФ, говорит, что лоббистский потенциал губернатора Хабаровского края весьма весом. Вместе с тем надо понимать, что данные поручения накладывают на правительство региона и лично на Михаила Дегтярёва большую ответственность. Сейчас перед Хабаровским краем стоят серьёзные задачи, и одна из главных — создание кластера по производству строительных материалов дальневосточного масштаба. Другими словами, процесс переходит в практическую плоскость — от стадии договорённостей к стадии реализации. И вот тут Дегтярёву предстоит доказать, что на этом этапе он не менее эффективен, чем на этапе договорённостей. Впрочем, глава Хабаровского края уже не раз демонстрировал, что брать на себя ответственность он не боится», — считает политолог Андрей Кудисов.

Создание дальневосточного кластера по производству строительных материалов в Хабаровском крае позволит решить актуальную на сегодняшний день для восточных регионов России проблему дефицита стройматериалов. Как отметил на ВЭФ Владимир Путин, очень многие материалы и комплектующие приходится завозить сюда за сотни, а то и за тысячи километров, что прямо влияет на темпы реализации и стоимость проектов не только в сфере инфраструктуры, но и на жилищном рынке. Вместе с тем, Хабаровский край располагает необходимой ресурсной, производственной и кадровой базой для наращивания объемов производства стройматериалов.

Что касается приливной электростанции в Тугурском заливе, то, согласно проекту, она сможет вырабатывать свыше 20 миллиардов кВт/ч в год. Этот объект может стать базой для создания Восточного водородного кластера и обеспечить четверть всего российского экспорта этого энергоносителя.

Проекты подобного масштаба потребуют большого количества квалифицированных специалистов. Чтобы обеспечить профессионалами как уже существующие в регионе производства, а так и будущие проекты, в регионе запущен целый ряд мер, направленных на поддержку талантливой молодёжи, повышение эффективности образования и подготовку профессиональных кадров для экономики региона. Одним из важных шагов в этом направлении станет проведение в Хабаровске Национального Чемпионата профессионального мастерства Worldskills.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх