На очистных сооружениях ПЦБК, которыми оборудована первая производственная площадка в Голованове, в течение дня проходят очистку 35 тысяч кубометров стоков предприятия. После прохождения на БОС пяти ступеней очистки, которая производится в течение 19 часов, воду принимает коллектор водовыпуска, после чего она попадает в реку Чусовую, пишет properm.ru.
Поскольку эксплуатация действующего водовыпуска предприятием ведется свыше 40 лет, он уже нуждается в замене. В июле этого года ПЦБК начала строить новый объект, используя для этого современные материалы российского производства. Так, полиэтиленовая труба диаметром один метр не подвержена коррозии, а срок ее службы составляет не менее 70–80 лет.
По словам заместителя гендиректора ПЦБК Михаила Спасенникова, при проектной мощности очистных сооружений 57 тысяч кубометров в сутки, в настоящее время на них поступает около 35 тысяч кубометров. Сооружения способны полностью очищать стоки. Снизить нагрузку на БОС удалось, модернизируя производство и снижая водопотребление. Помимо этого, были установлены локальные системы очистки в цехах.
Как пояснил главный инженер ПЦБК, руководитель проекта строительства нового водовыпуска Вячеслав Новокшонов, из-за специфики объекта работы пришлось разделить на две части, одна из которых подводная, другая — сухопутная. Часть трубопровода, которая идет под водой и имеет длину около полукилометра, рабочие уже уложили. Сейчас осуществляется контроль качества выполненных работ. Еще 100 метров водовыпуска, который проходит наверху, сейчас укладываются. При этом не только укладывается трубопровод, но и возводятся и бетонируются каркасы двух камер гашения.
На проектирование сложного объекта, прохождение экспертиз и различные согласования понадобилось восемь месяцев. После прохождения государственной экологической экспертизы было получено положительное заключение на строительство, в том числе в реке и водоохранной зоне. Прибрежную часть трубопровода и камеры гашения должны сдать этой осенью.
Одновременно по рекомендации Росрыболовства идет восполнение биологических ресурсов Камского водохранилища. В середине июля предприятием туда было выпущено 6,5 тысячи мальков стерляди, которая занесена в Красную книгу.
Свежие комментарии