vostokmedia

261 подписчик

Свежие комментарии

  • Максим
    А никто не замечает методической ошибки в попытке торговли с дамским террором демографией? Или настолько хочется испо...Партия пенсионеро...
  • ира
    почему она так поступила? может она - больной человек?«Позор наглым тёт...
  • Крым НАШ Крымский
    Супруг бенефициар...

А. Закондырин вывел решение проблемы мусорной свалки в Чите на федеральный уровень

А. Закондырин вывел решение проблемы мусорной свалки в Чите на федеральный уровень

Полигон эксплуатируется более 60 лет и к настоящему моменту представляет серьезную экологическую угрозу, для устранения которой у местных властей нет достаточных ресурсов. Для оперативного решения вопроса Александр Закондырин направил письмо руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой.

Напомним, что история с созданием современного полигона ТКО для Читы длится уже не первый год. В июне 2019 года был анонсирован «переезд» главной городской свалки к озеру Тасей: планировалось, что это произойдёт в 2022 году. К этому моменту планировалось окончательно закрыть полигон в Ивановке, который однажды уже закрывался, но был открыт повторно в 2017 году после очередного срыва мусорной реформы в столице края.

Объект в Ивановке не соответствует современным экологическим требованиям, и поэтому считается временным местом складирования отходов, несмотря на более чем полувековую историю. Как подчеркивает в своем письме к главе Росприроднадзора Александр Закондырин, полигон в Ивановке не внесен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и по существу является несанкционированной свалкой.

Общая площадь «временного места складирования ТБО» составляет более 15 гектаров и продолжает разрастаться.

Сейчас объект создает для города неприемлемые экологические и санитарно-эпидемиологические риски. В происходящем есть и правовая подоплека — существование полигона прямо нарушает нормы федерального закона «Об отходах производства и потребления». Кроме того, у свалки отсутствует должным образом оборудованная защитная полоса и ограждения, мусор из Ивановки разносится на десятки километров вокруг. Положенная по закону сортировка отходов при захоронении не выполняется и токсичный фильтрат беспрепятственно попадает в почву и грунтовые воды.

«На территории свалки регулярно происходят возгорания и пожары, один из которых привлёк необходимости введения режима ЧС в 2019 году, когда из-за сильного ветра огонь распространился на площади около 2,5 гектара», — напоминает Александр Закондырин.

По мнению эксперта, исходя из текущего состояния свалки в Ивановке её рекультивацию необходимо провести не позднее 2024 года.

«Учитывая масштабы накопленного вреда, сделать это возможно только с поддержкой федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна», — подчеркивает в своём письме руководителю Росприроднадзора Александр Закондырин.

Напомним, что одной из задач федерального проекта «Чистая страна» является восстановление занятых незаконными мусорными полигонами и источниками накопленного экологического вреда земель. К объектам накопленного экологического вреда относятся свалки, полигоны, пруды-отстойники, отвалы горных пород и другие «горячие точки» отходов.

«Прошу Вас… провести проверку деятельности региональных властей Забайкальского края и городских органов власти Читы на предмет выполнения требований действующего законодательства по обращению с отходами и ускорить процесс рекультивации полигона в поселке Ивановка», — отмечает в письме Александр Закондырин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх